Ход торгов. Финансовый сектор сдал назад
Главная » Ход торгов. Финансовый сектор сдал назад

Ход торгов. Финансовый сектор сдал назад

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3486,53 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1497,05 п. (+0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал сессию с продолжение роста, но к середине дня быки растеряли почти все утренние завоевания. К 13:00 МСК индексы МосБиржи и РТС растут на скромные 0,1%. Национальная валюта стабильна к доллару и несет незначительные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Оптимизм инвесторов, поддерживаемый надеждами на скорою победу над пандемией и обещанные стимулы от правительства США, столкнулся с желанием зафиксировать прибыль после обновления мировыми рынками исторических максимумов и накопленной перегрести. Не порадовали участников торгов и новости от том, что Великобритании и ряде других странах обнаружен новый штамм коронавирса. По данным британской The Guardian, он обладает «потенциально тревожным набором мутаций».

Азия закрыла день с положительным результатом. Корейский KOSPI и японский Nikkei выросли на 0,5 % и 1,3% соответственно. Гонконгский Hang Seng после новогодних каникул подскочил на 1,9%. Биржи материкового Китая возобновят работу только в четверг.

Европейские площадки консолидируются. К 13:00 МСК индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра растут в среднем на 0,4%. Накануне торги акциями в США не проводились — в стране праздновали День президентов. Сегодня публикации важных статистических данных не планируется, но завтра в фокусе окажутся показатели динамики цен производителей, розничным ценам и промпроизводству. В стране подходит к кону сезон корпоративной отчетности. Во вторник свои финансовые результаты за IV квартал представят Occidental Petroleum, AIG, CVS Health.

На рынке нефти продавцы пытаются перехватить инициативу. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК курсирует вблизи вчерашних уровней — $63,3. Тем не менее поддержку черному золоту продолжают оказывать риски обострения конфликта на Ближнем Востоке и погодные условия в США. Так, экстремальные холода в Техасе вынудили американские добывающие и перерабатывающие предприятия приостановить работу. Добыча в крупнейшем сланцевом бассейне Permian, где добывается почти половина всей американской нефти, по данным Bloomberg, упала почти на 1 млн б/с.

Российский рынок начал день в роста, но взял паузу вблизи рекордных уровней. Тем не менее шансы на покорения исторических максимумов сохраняются.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,1% и курсирует на уровне 3485 п.

«Индекс МосБиржи закрывал дневную сессию понедельника менее чем в полутора процентах от исторических максимумов (3520 п.), — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Учитывая внешние факторы, вероятность установления рекорда в обозримой перспективе высокая. И хотя локально во второй половине недели мы можем увидеть некоторое ухудшение внешнего фона в связи с избыточной перекупленностью, например по нефти, техническая картина по нашему рынку указывает на сохранение пространства для роста.

Закрепление выше 3450 п. открыло для индекса МосБиржи дорогу в сторону целевых ориентиров 3600–3620 п».

Лидеры. Лидером по темпам роста на российском рынке вновь выступает отраслевой индекс потребительского сектора. Хоть и сбавили темпы, но продолжают подъем акции М.Видео, Магнита и Мостотреста. В плюсе курсируют бумаги Русагро. Сдерживают подъем продажи в расписках Ozon, акциях Яндекса и Детского мира.

Лучше рынка во вторник смотрятся отраслевые индексы нефтегазового, электроэнергетического, телекоммуникационного, транспортного секторов и представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются бумаги Роснефти, НМТП, Россетей ап. В минус опустились акции Новатэка, Газпрома, ФСК ЕЭС, Интер РАО, РусГидро, Юнипро, Фосагро, Акрона и Аэрофлота.

На вчерашних отметках «завис» сектор металлургии и добычи. Потери более 1% несут бумаги Алросы, снижаются Норникель, Русал, Полюс, Полиметалл, Мечел ап и Распадская.

В аутсайдерах оказался отраслевой индекс финансового сектора. Продают акции Сбербанка, ВТБ и расписки TCS. Бумаги Системы держаться в плюсе. Поддержку, в частности, оказали новости об увеличении уставного капитала лесопромышленного комплекса Segezha Group, принадлежащего АФК.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru