Валерий Радаев в думе: «Я так отвечу, что мало не покажется»
Главная » НОВОСТИ » Валерий Радаев в думе: «Я так отвечу, что мало не покажется»

Валерий Радаев в думе: «Я так отвечу, что мало не покажется»

17 февраля, 12:27

+20 фотоФото: © ИА «Взгляд-инфо»/Константин Халин

На продолжающемся заседании Саратовской областной думы острую дискуссию вызвали законопроекты по продлению действия мер поддержки отраслям бизнеса, пострадавшим от ограничительных мер по коронавирусу.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) обратил внимание на ограниченный характер мер поддержки (разговор шел об освобождении от налога на имущество ряда отраслей).

"Я всегда очень благодарен за сотрудничество, — вступил в дискуссию губернатор Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что сейчас "нечего перераспределять": "Все финансируется по остаточному принципу. Мы отвечаем за тот бюджет, который утвердили, и его надо исполнять. Должен быть не набор слов, а сейчас я слышу только набор слов. Популистский набор слов здесь не работает — это время прошло. На популистские решения никто не пойдет".

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР)  назвал меры поддержки недостаточными, а работу правительства — "констатацией", а не решением проблем.

Также он обратил внимание, что поддержка бизнеса идет по остаточному принципу, о чем, в частности, говорит то, что выпадающие доходы в размере 36 млн рублей по освобождению от налога на имущество планируется компенсировать за счет средств на обслуживание госдолга (об этом упомянул министр экономразвития Андрей Разборов).

"Данный проект направлен на популизм", — заявил Денисенко.

 "Мы сами-то себе верите? Как можно популизмом заниматься исполнительной власти в таком парламенте?! У нас все предельно открыто и доходчиво", — возмутился Радаев.

После этого депутаты все-таки приняли законопроект, продлевающий льготу по налогу на имущество, и перешли к обсуждению предложения по продлению действия пониженной ставки для налогоплательщиков, работающих по УСН: с базой "доходы" — 2% вместо 6%, с базой "доходы" минус "расходы" — 7,5% вместо 15%.

По словам министра Разборова, данная мера коснется 17 906 хозяйствующих субъектов, а выпадающие доходы составят 207 млн рублей.

"Это менее одной тысячи рублей в месяц, в год — 11,5 тыс. рублей" — посчитал Анидалов, обосновывая недостаточный характер и этой меры поддержки. Депутат повторил, что многие пострадавшие не охвачены помощью.

"Что плохого в этой сумме?" — выразил недоумение Разборов. Что касается источника покрытия выпадающих доходов, то они также будут покрываться за счет средств на обслуживание госдолга.

"Какой критерий может быть у помощи? Он один — нуждаемость. Поэтому это вынужденная мера. Все, что будет выпадать, будет ложиться на бюджет — других источников нет", — заметил губернатор.

На вопрос депутатов о прогнозах по спасению бизнеса и открытию новых предприятий, Разборов ответил — сегодня об этом говорить трудно, меры поддержки вводятся, в том числе, и на перспективу, чтобы экономика быстрее восстановилась, когда кризис минует, в 2022 году, 2023 году и далее.

"Для этого есть все предпосылки", — резюмировал министр.

В рамках выступлений от фракций Анидалов предложил губернатору самому выйти и поинтересоваться мнением простых жителей (например, на протестных акциях) о принимаемых властью решениях.

"Необязательно выходить и спрашивать, а надо постоянно чувствовать это. Тогда не надо выходить и спрашивать, а можно просто решать", — ответил глава региона.

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") заметил, что коронакризис затронул все отрасли предпринимательства, но текущие меры поддержки эффективны и адекватны: "Эта инициатива не станет расхолаживать бизнес, не будет стимулировать иждивенчество, а позволит высвободить предприятиям средства для сохранения сотрудников".

Зинаида Самсонова ("СР") акцентировала внимание на "невыверенных решениях" власти.

"Мы даем мизер, а забираем намного больше. Везде сплошное повышение. Как выжить бизнесу? Сегодня наше федеральное правительство тотально уничтожает средний класс. Так работать нельзя!" — заявила Самсонова, упомянув отмену ЕНВД, рост цен на коммунальные ресурсы и услуги, удобрения и прочее, что ложится тяжким бременем на бизнес.

"Вы на оргтехнику судей заложили 60 млн рублей, миллионы на карманные СМИ, санаторно-курортное лечение чиновникам… А все остальное — по остаточному принципу", —  добавил Николай Бондаренко (КПРФ), напомнив, что коммунисты выходили с предложениями по оптимизации расходов на госуправление, но не были услышаны.

Все, что заложено на госуправление, по отношению к другим расходам — самое низкое в РФ, возразил Валерий Радаев.

"Поэтому неверно вы все слагаете. На всякий случай. Если лично вы за что-то отвечаете, то поменяйте жанр разговора. Не меня учить вам — запомните раз и навсегда", — жестко отреагировал губернатор на обличительный спич Бондаренко.

По словам главы региона, он обучаем и восприимчив к конструктивной критике, но не тогда, когда она подается в такой форме и в таком виде: "Я так отвечу, что мало не покажется. Не надо искать крайнего в темной комнате — не получится".

 "Вся ваша вертикаль только тырит. И терпите этот тон!" — потребовал от Радаева Анидалов.

"Не так все печально, если работать. Это первое. Мы с уважением относимся к малому и среднему бизнесу, мы не как вы. Мы поддерживаем, а вы не поддерживаете. Я не понимаю, почему вы не поддерживаете меры поддержки", — ответил губернатор, призвав "не науськивать".

Комментируя в одобрительном ключе предлагаемые меры поддержки, председатель парламентского комитета облдумы Николай Бушуев ("ЕР") употребил в отношении регионального парламента слово "площадка".

Использование данного термина применительно к представительному органу власти осудил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который на минувшей неделе на заседании нижней палаты парламента РФ раскритиковал главу федерального Минэкономики Максима Решетникова за "модные словечки", сообщает "Коммерсантъ".

Министр использовал слово "площадка" для обозначения Госдумы. Володин попросил господина Решетникова: если он знает такие "продвинутые" слова, обеспечить темпы роста экономики.

"Площадка'' — это модное слово. Площадка — это место, где торги организуют. А если вы приходите в Госдуму, здесь представители народа, который избрал своих депутатов, решают судьбу законов. Быть законом или нет — и это надо понимать, тогда будет многое решаться по-другому. А так получается электронная площадка — туда приходят и понятно чем занимаются", — заявил Вячеслав Володин.

В итоге после оживленной дискуссии и второй законопроект был принят депутатами в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Коронавирус: от Китая до Саратова

Уже 612. 53-летний саратовец умер от ковида после 28 дней на ИВЛ

В Саратовской области от осложнений коронавирусной инфекции скончались еще три

сегодня 12:15

Ковид и ОРВИ закрыли школу, 62 класса и два детских сада

Сегодня в Саратовской области нет полностью закрытых из-за коронавируса школ

сегодня 11:39

Плюс 224. В Саратовской области уже больше 47 тысяч случаев коронавируса

За последние сутки в Саратовской области зарегистрированы 224 новых случая коронавируса.

сегодня 10:08

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru