В переработанном пищевом пластике обнаружены редкоземельные элементы
Главная » НОВОСТИ » В переработанном пищевом пластике обнаружены редкоземельные элементы

В переработанном пищевом пластике обнаружены редкоземельные элементы

Наука
17 февраля 2021

В переработанном пищевом пластике обнаружены редкоземельные элементы

Далее

Анастасия Никифорова

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Анастасия Никифорова

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Согласно новому исследованию, некоторые из самых редких металлов на планете, используемые в производстве смартфонов и другого электрического оборудования, все чаще встречаются в пластмассах повседневного потребления.

Ученые из университета Плимута и университета Иллинойса в Урбане-Шампейне протестировали ряд бывших в употреблении и новых образцов изделий из пластика: детские игрушки, оргтехнику и контейнеры. С помощью нескольких подробных оценок они изучили уровни редкоземельных элементов (РЗЭ), а также количества брома и сурьмы, используемых в качестве антипиренов в электрическом оборудовании.

Результаты показали, что один или несколько РЗЭ были обнаружены в 24 из 31 протестированного продукта, включая одноразовую упаковку для пищевых продуктов и детские игрушки.

Редкоземельные элементы — группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Они проявляют между собой большое сходство химических и некоторых физических свойств, что объясняется почти одинаковым строением наружных электронных уровней их атомов.

Авторы исследования предположили, что обнаружение РЗЭ в выброшенном на берег морском пластике доказывает факт повсеместного распространенного загрязнения ими. Причем речь идет как о современных экологически безопасных пластиках, так и об устаревших.

Исследование, опубликованное в Science of the Total Environment, является первым систематическим исследованием полного набора РЗЭ в широком диапазоне потребительских пластмасс. Хотя ранее они были обнаружены в различных средах, включая грунтовые воды, почвы и атмосферу, исследование демонстрирует широкое загрязнение «пластосферы» РЗЭ, которое, по всей видимости, не связано с одним источником или деятельностью.

Последствия для здоровья, возникающие в результате хронического воздействия небольших количеств этих металлов, неизвестны. 

Читать далее

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Во льдах Антарктиды нашли неизвестных животных, похожих на губки

Посмотрите на изображение Марса из 8 триллионов пикселей

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru