Самые распространенные кожные заболевания
Главная » НОВОСТИ » Самые распространенные кожные заболевания

Самые распространенные кожные заболевания

  • Самые распространенные кожные заболевания
  • Самые распространенные кожные заболевания

    Дата публикации 12 марта 2021. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Разнообразие заболеваний кожных покровов обусловлено особенностями их строения и многочисленными функциями. А также большим количеством негативных факторов, воздействующих на дерму и эпидермис. Под влиянием физических и химических агентов кожа воспаляется с развитием дерматитов. А грибки, вирусы, бактерии провоцируют возникновение и быстрое распространение инфекционных процессов.

    Тактика лечения зависит от вида диагностированной патологии, тяжести ее течения. Так, крем Дитранол от псориаза хорошо справляется с мономорфной сыпью. А избавиться от выраженных проявлений угревой болезни поможет проведение антибиотикотерапии.

    Псориаз

    Псориаз — мультифакторное заболевание с генетической и инфекционной составляющей. Частая травматизация кожи, хронические стрептококковые поражения, эндокринные расстройства, сбои в работе центральной нервной системы, злоупотребление алкогольными напитками нередко предопределяют его развитие. Первичный элемент псориаза представляет собой розовую или красную одиночную папулу с рыхлыми серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Важными диагностическими критериями становятся стеариновое пятно, терминальная пленка и точечное кровотечение при попытке соскоблить чешуйки. В медицине выделяют три стадии патологического процесса:

    • 1 стадия характеризуется формированием папул в виде узелков, мелкими высыпаниями, зудом;

    • 2 стадия визуализируется в постоянном образовании новых высыпных элементов, после слияния которых возникают симметрично расположенные псориатические бляшки;

    • 3 стадия проявляется синюшностью поврежденной кожи, сильным шелушением, выраженным зудом, при отсутствии лечения — папилломатозными и бородавчатыми разрастаниями.

    Пока медикам неизвестно, как избавиться от псориаза навсегда. Но существуют несколько групп препаратов, использование которых помогает достичь длительной устойчивой ремиссии. Это глюкокортикостероиды в форме мазей, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства.

    Акне

    Ранее акне считалась болезнью подростков, возникающей из-за постоянного гормонального дисбаланса. Сейчас патология все чаще диагностируется у взрослых, причем в тяжелой форме. Поражает она сальные железы, что проявляется в закупорке и воспалении волосяных фолликулов. Генетическая предрасположенность к акне установлена, но наиболее часто угри образуются на теле и лице в результате вредных пищевых привычек, несоблюдения личной гигиены. Вероятность развития заболевания выше при эндокринных нарушениях, расстройствах в работе иммунной и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

    Независимо от причины акне на лице в подростковом периоде патология сальных желез обычно характеризуется крупными одиночными угрями. У взрослых дерматологи обнаруживают разнообразные высыпные элементы:

    • подкожные прыщи — плотные узелки, расположенные под эпидермисом;

    • закрытые комедоны — белесые узелки, безболезненные при надавливании;

    • открытые комедоны, загрязненные пылью или остатками косметики.

    При выборе препаратов для лечения дерматологи ориентируются на степень тяжести акне, выраженность воспалительного процесса. Используются средства с азелаиновой кислотой, антибиотиками, реже — гормональными компонентами.

    Розацеа

    Розацеа — один из самых распространенных видов кожных заболеваний с хроническим течением. Его развитию подвержены люди с повышенной чувствительностью мелких кровеносных сосудов. Они мгновенно реагируют на температурные перепады, воздействие сухого горячего воздуха. Сосуды расширяются, образуются красные, долго не исчезающие пятна. Если лечение вовремя не проводится, то патология прогрессирует:

    • образуются бугорки;

    • на местах неровностей формируются небольшие гнойнички.

    Течение розацеа часто сопровождается бактериальной или грибковой инфекцией. Поэтому в терапии применяются антибиотики или антимикотики, в том числе системные. Симптомы заболевания исчезают после использования сульфаниламидов, проведения криотерапии.

    Рак кожи

    Рак кожи является злокачественным опухолевым заболеванием, возникающим из-за генетического перерождения клеток. Его отличает значительный полиморфизм, то есть для патологии характерны разнообразные клинические признаки. Рак кожи бывает:

    • плоскоклеточным;

    • базально-клеточным;

    • аденокарциномой;

    • меланомой.

    Летальность при раке кожи самая низкая по сравнению с другими онкологическими патологиями. На прогноз оказывают влияние вид заболевания и степень клеточной дифференцировки. Полное удаление злокачественных новообразований, лучевая терапия, фотодинамическое воздействие и химиотерапия — основные методы лечения.

    Светлана, www.vitamarg.com

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru