Прогноз фондового рынка на 22 марта 2021 года
Главная » НОВОСТИ » Прогноз фондового рынка на 22 марта 2021 года

Прогноз фондового рынка на 22 марта 2021 года

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию пятницы снижением, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи 3475,26 (-29,59 -0,84%), индекс РТС 1474,05 (-14,67 -0,99%). Совет директоров Банка России накануне принял решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов до уровня 4,5% годовых. По мнению первого зампреда ЦБ РФ С. Швецова, велика вероятность снижения спроса на ипотеку в условиях отсутствия роста доходов граждан. Минпромторг накануне напомнил, что санкции США применялись еще при СССР и не помешали последнему развиваться, новые ограничения, по мнению пресс-службы министерства только ускорят процессы импортозамещения.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал нисходящую динамику, индекс Dow 30 32627,97 (-234,33 -0,71%), индекс S&P 500 3913,10 (-2,36 -0,06%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов понедельника расположился в районе 3900 пунктов. С апреля текущего года ФРС прекращает программу помощи крупным американским банкам. Так же стало известно, что ряд экспертов снизили прогнозные суммы ожидаемых протоков денежных средств физических лиц готовых направить полученные разовые выплаты в рамках пакета экономической помощи на покупку акций или токенов криптовалют.

Европейские фондовые площадки завершили торги пятницы преимущественно снижением, Азиатские фондовые индексы на открытии торгов понедельника демонстрируют разнонаправленную динамику, японский индекс Nikkei 225 29172,00 (-620,05 -2,08%). Курс турецкой лиры накануне продемонстрировал обвальное падение на фоне очередной отставки главы местного ЦБ. Так же стало известно о резонансном выходе Турции из конвенции по защите женщин. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Т. Бретон накануне заявил, что Европе не понадобится российская вакцина «Спутник V».

Фьючерс Brent на открытии торговой сессии понедельника консолидируется в районе 64,19 долларов за баррель. Крупнейшая мировая нефтяная компания Saudi Aramco отчиталась о падении прибыли по итогам минувшего года в 1,8 раз, однако подтвердила планы по размеру выплат квартальных и годовых дивидендов акционерам. Так же стало известно о планах компании обеспечить в приоритетном порядке энергетическую безопасность Китая в течение ближайших 50 лет. Согласно данным китайской таможни цена газа, поставляемого Газпромом в 2021 году, в очередной раз продемонстрировала снижение.

Фьючерс на Золото в ходе утренних торгов понедельника продолжает располагаться в районе 1733 долларов за тройскую унцию. Глава российского МИДа, С. Лавров, в очередной раз напомнил о необходимости отходить от расчетов в долларах и использования «контролируемых Западом платежных систем». Мы расцениваем данное заявление, как преамбулу к очередному витку санкций со стороны США.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в понедельник складывается, по нашему мнению, не самым лучшим образом. Обвал национальной валюты Турции несет значительные риски распространения распродаж активов всех развивающихся рынков, в том числе и России. Дополнительным негативным моментом выступают очередные санкции со стороны США и разворот в ценах на энергоносители. Мы ожидаем умеренно негативного старта торгов, в дальнейшем не исключены попытки тестирования локальных уровней поддержки. В случае подтверждения попыток ареста или блокировки российских активов в США и Европе мы не исключаем крайне негативной реакции на валютном и фондовом рынках.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru