Признав Голанские высоты территорией Израиля, США вручили России новый аргумент по Крыму
Главная » НОВОСТИ » Признав Голанские высоты территорией Израиля, США вручили России новый аргумент по Крыму

Признав Голанские высоты территорией Израиля, США вручили России новый аргумент по Крыму


Признав Голанские высоты территорией Израиля, США вручили России новый аргумент по Крыму

Сегодня 21:06

Президент США Дональд Трамп заявил о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которые являются территорией Сирии. Доктор политических наук Алексей Гусев выразил уверенность, что Штаты открыто показали суть политики «двойных стандартов». 

В четверг, 21 марта, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами — сирийской территорией, захваченной во время так называемой Шестидневной войны 1967 года еврейским государством. На своей странице в Twitter американский лидер написал, что Голаны «имеют решающее стратегическое значение», а также большую важность для безопасности Иерусалима.

Трамп опубликовал соответствующее заявление в то время, когда государственный секретарь США Майк Помпео находился в израильской столице. По словам премьер-министра Израиля Биньамина Нетаньяху, этот визит стал своеобразным негласным признанием со стороны Вашингтона контроля Израиля «над священным для всех последователей иудаизма местом».

В интервью ФБА «Экономика сегодня» доктор политических наук Алексей Гусев прокомментировал признание Соединенными Штатами Голанских высот в качестве израильской территории. По мнению эксперта, заявление Трампа по этому поводу является демонстрацией двойных стандартов — ситуация выглядит комично наряду с непризнанием Крыма частью России.

«Ситуация с ближневосточной спорной территорией гораздо запутаннее, чем с Крымомм, где имело место четкое волеизъявление безусловной части населения. В Голанах Вашингтон мнение людей спрашивать не намерен», — объясняет Гусев.

Американских «коллег» не волнуют факты: они используют Крым в качестве инструмента для оказания давления на Россию. Штаты отстаивают позицию, что референдум в марте 2014 года был «ничтожной процедурой», однако статья 1 Устава ООН говорит, что все народы имеют право на самоопределение и устанавливают свой политический статус, а также социальное, культурное и экономическое развитие. Все страны, состоящие в Организации Объединенных Наций, должны уважать это право.

Признавая Голанские высоты в качестве территории Израиля, Вашингтон допускает большую глупость в политическом масштабе, заключает эксперт. Таким жестом американцы продемонстрировали мировому сообществу, что нормы международного права для них не являются «чем-то обязательным». С другой стороны, теперь Россия сможет широко использовать «голанский аргумент» в контексте диалога с Западом или Украиной касательно территориальной принадлежности полуострова, что станет неприятным последствием геополитической деятельности США.

«Штаты сами пишут правила игры для всего мира, а потом меняют их для своей выгоды уже в процессе применения. Это классика двойных стандартов – поступать кардинально по-разному в идентичных ситуациях ради собственной выгоды. принадлежности полуострова», — подытожил Гусев.

Напомним, Крым воссоединился с РФ в марте 2014 года после проведенного на территории полуострова референдума. США, страны Евросоюза и Украина отказываются признавать итоги плебисцита, несмотря на то, что он был проведен в соответствии с Уставом ООН.

Фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru