Как в домашних условиях приготовить стимуляторы роста для семян
Главная » НОВОСТИ » Как в домашних условиях приготовить стимуляторы роста для семян

Как в домашних условиях приготовить стимуляторы роста для семян

При обработке семян хорошо себя зарекомендовали биостимуляторы Иммуноцитофит, Циркон и Эпин. Но приобрести их вовремя есть возможность не всегда. В этом случае можно приготовить домашние средства, которые будут действовать не менее эффективно. Использовать можно сок алоэ или картофеля, настои с луковой шелухой и золой, а так же мёд.

Картофельный сок

Для получения сока клубни замораживают, потом оттаивают и нарезав, отжимают сок. В нём содержится много полезных микроэлементов и биологически активных добавок. Они положительно влияют на семена, ускоряя их прорастание. Срок замачивания 6 – 12 часов.

Сок алоэ

Отрезают несколько листьев растения, кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Через 10 дней пакет достают, листья измельчают и отжимают сок. Для измельчения и хранения нельзя использовать металлические предметы (ножи и чашки). Лучше делать всё руками, отжимая сок в пластиковые или стеклянные тарелки и стаканы. Сок разводят напополам с водой и на 4-6 часов закладывают семена.

Важно! Для замачивания перца, сельдерея и лука сок алоэ не используют.

Древесная зола и луковая шелуха

Настои на этих ингредиентах – хорошие стимуляторы роста. Для приготовления средства в пол-литровую банку кладут горсть шелухи, 1 чайную ложку золы и заливают кипятком. Настаивают средство 3 дня и применяют по назначению. В этом настое семена держат 2-4 часа. Настоем полезно поливать рассаду и комнатные растения, но предварительно его разводят водой 1 к 1.

Мёд

Раствор на меду пользуется популярностью с давних пор. Это очень сильный стимулятор роста. В стакане тёплой воды растворяют 10 г мёда и используют для замачивания семян. Замачивание длится 5-6 часов.
Перед использованием стимуляторов семенной материал замачивают в простой воде до набухания. Вода должна быть отстоянной, а ещё лучше взять талую воду от чистого снега.

Дрожжи

Дрожжи – это одноклеточные грибковые организмы. Они помогают прорасти семенам и ускоряют этот процесс. У черенков и саженцев после такой обработки лучше идёт корнеобразование. В процессе жизнедеятельности грибка образуются полезные микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, витамины и вещества, стимулирующие рост и деление клеток растения.

Для приготовления полезного раствора в 1 л воды разводят 100 г сухих прессованных дрожжей. В растворе смачивают ткань, в которую заворачивают семена. Их помещают в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями и оставляют в тепле. Набухшие семена высевают в грунт.

Сушеные грибы

В сушеных грибах много питательных веществ, и потому они считаются хорошим стимулятором роста. В 1 л кипятка заваривают 100 г сырья, остужают, процеживают и замачивают в растворе семена.

Чайный гриб

Это средство есть во многих семьях. Оно очень полезное и его с удовольствием пьют. Но чайный гриб способствует не только оздоровлению человеческого организма, он полезен и для растений. Для замачивания семян смешивают 1,5 л воды и 200 г чайного гриба.
Этим средством борются и с фитофторой, опрыскивая кусты томатов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru