Гаспарян объяснил, почему на самом деле США продлили санкции против Венесуэлы
Главная » НОВОСТИ » Гаспарян объяснил, почему на самом деле США продлили санкции против Венесуэлы

Гаспарян объяснил, почему на самом деле США продлили санкции против Венесуэлы


Гаспарян объяснил, почему на самом деле США продлили санкции против Венесуэлы

Сегодня 16:35

США продлили действие указа о санкционном давлении на Каракас, действовавшего с 2015 года. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что глава Белого дома Дональд Трамп «повторяет ошибку Барака Обамы».

Во вторник, 5 марта, президент США Дональд Трамп пролонгировал действие указа о санкционном давлении на Венесуэлу, который действовал с 2015 года. Тогда Белый дом ввел ограничения в отношении ряда высокопоставленных чиновников страны в связи с якобы нарушением прав человека и преследованиями политических оппонентов со стороны действующей власти.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что продлив санкции от 2015 года 45-й президент США Дональд Трамп повторил ошибку своего предшественника Барака Обамы, так как давление является предлогом для оправдания агрессии.

«Возобновленный сегодня указ, это только предлог для оправдания агрессии, которая включает угрозу использования силы с целью вызвать смену режима, чтобы контролировать богатства страны», — объяснил Арреаса.

Политический аналитик, радиоведущий и писатель Армен Гаспарян в интервью ФАН выразил уверенность, что в представлении высокопоставленных политиков и военных чинов США мировое сообщество изначально должно настраиваться на то, что Вашингтон выбирает «максимально верную стратегию» по противодействию неудобным правительствам.

«Абсолютно верно, это необходимо для того, чтобы потом, когда встанет вопрос на очередном Совете безопасности ООН, американский представитель мог выйти и с гордым видом сказать: посмотрите на независимые публикации, посмотрите на то, что появлялось ранее в СМИ. Мы же этот сценарий наблюдали в Сирии и сейчас, с Венесуэлой происходит то же самое», — отмечает эксперт.

Стоит отметить, первые признаки информационной кампании Соединенных Штатов для оправдания своего военного вторжения в Венесуэлу уже появились в подконтрольных правительству СМИ. Например, опубликованный агентством Reuters в январе фейк об отправке в Каракас мифической ЧВК «Вагнера».

Гаспарян в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что продлевая санкции против Каракаса, США пользуются «давно созданным и не раз отработанным трафаретом действий на все случаи жизни».

Первый этап подразумевает выражение глубокой озабоченности, например, правами человека, выборами и отдельными политиками, к которым Соединенные Штаты не испытывают «симпатии». Далее Вашингтон вводит санкции, при этом даже не указывая причины, потому что все должно звучать «максимально расплывчато». После этого происходит вмешательство в дела суверенного государства при помощи военной силы, и, как следствие, смена власти.

«Сейчас Венесуэла находится как раз в середине второго этапа, когда продлевается тот секторальный пакет санкций, который был ранее», — подчеркивает Гаспарян.

Вашингтон заинтересован в изменении вектора развития Венесуэлы таким образом, чтобы она стала одним из послушных сателлитов Соединенных Штатов. Если бы не нашелся спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом, то США могли найти другого кандидата, однако суть от таких перестановок осталась прежней — смена неугодной власти.

Гаспарян резюмировал, что американцы все еще верны единожды выбранной «стратегии навязывания своего представления о демократии всему миру». Сейчас особое внимание к этим событиям стоит уделить Венесуэле, Кубе и центральноафриканскому государству Никарагуа.

В ходе протестов против легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро 21 января текущего года оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. После этого его поддержал ряд западных стран и Соединенные Штаты. Россия, Китай и несколько других государств выступили против смены легитимного правительства путем госпереворота.

Фото: rueconomics.ru

Автор: Илья Александров

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru