Ежедневный обзор. 18 февраля 2021
Главная » НОВОСТИ » Ежедневный обзор. 18 февраля 2021

Ежедневный обзор. 18 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Протокол январского заседания ФРС

Макростатистика США

В МИРЕ.

Вчера вечером был опубликован протокол январского заседания ФРС. Также, как и риторика представителей ФРС после заседания, «минутки» были максимально «голубиными». Члены комитета по открытым рынкам придерживались точки зрения о максимальной занятости как главной цели, при этом регулятор не будет реагировать на краткосрочные инфляционные всплески ближайших месяцев. Представители ФРС оценивают долгосрочные риски инфляции как низкие, несмотря на повышенные инфляционные ожидания. Относительно программы покупок активов регулятор заверил рынок в ее продолжении до достижения значительного прогресса на рынке труда, для чего понадобится «некоторое время». В то же время, представители ФРС заявили о наличии некоторых опасений относительно стабильности финансового рынка. Данные заявления, скорее всего, были связаны с всплеском волатильности в отдельных акциях из-за противостояния частных инвесторов и хедж-фондов, что сейчас уже не оказывает влияние на рынки. Наконец, регулятор отметил тесную связь восстановления экономики с процессом вакцинации населения, что, в связи с ускорившимися ее темпами в феврале, дает рынку надежду на более скорое восстановление. В целом, протокол заседания, как и последние публичные заявления представителей ФРС, поддерживают рынок.

Вчера сюрпризом стали данные по розничным продажам США, которые выросли на 5,3% при прогнозе в 1,1%. Во многом такой всплеск связан с разовыми стимулирующими выплатами в $600, в то время как новый план мер поддержек предлагает чеки в $1400, что окажет выраженную поддержку спросу. Промышленное производство также опережает ожидания, показав рост на 0,9% м/м в январе (прогноз 0,5%). При этом загрузка производственных мощностей в январе составила 74,6%, приблизившись к допандемическим уровням в 75,2%, что также демонстрирует восстановление экономики США.

Тем временем, помимо восстановления экономической активности, растет и инфляционное давление. Так, цены производителей в США выросли за январь на 1,3% после роста всего на 0,3% в декабре. Принципиальным для рынка остается вопрос перспектив инфляции, но судя по доходностям американских казначейских облигаций, рынок не разделяет в полной мере позиции ФРС о том, что всплеск инфляции будет краткосрочным, а в долгосрочной перспективе инфляционные риски остаются низкими.

В четверг «неудержимые» котировки нефти Brent прибавили 1,6%, вопреки противоречивому новостному фону. Вчера WSJ опубликовала информацию о планах Саудовской Аравии с апреля увеличить добычу нефти, не продлевая сегодняшнее добровольное сокращение. После публикации этой новости цены фьючерсов Brent резко упали на 2,5%. Однако рынок оправился от удара и по итогам дня вырос на 2,6%. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent растут на 1,2%. Рынок нефти поддержала оценка Американского института нефти (API), отчитавшегося о падении недельных запасов нефти в США на 5,8 млн барр. Рынок ожидал гораздо менее значительного снижения в 2,4 млн барр. Основной причиной снижения запасов остаются перебои с добычей, вызванные энергокризисом в США из-за аномальных холодов. Сегодня ожидается публикация официальных данных от Министерства энергетики США о размере запасов, которые также, вероятно, поддержат рынок.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM торгуются без единой динамики, курс USDRUB продолжает торговаться около 73,7 руб./$. Решение Европейского Суда по правам человека может вызвать новую волну обострения санкционной риторики, что окажет локальное негативное влияние на курс рубля и ставки. Но пока дополнительные риски не реализовались, курс будет торговаться вблизи 73,5-74 руб./$.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru