Ежедневный обзор. 16 февраля 2021
Главная » НОВОСТИ » Ежедневный обзор. 16 февраля 2021

Ежедневный обзор. 16 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Возвращение американских инвесторов к торгам

Российская макростатистика

В МИРЕ.

Вчера в США был выходной, и новостной фон оставался спокойным. Активность торгов была низкой, но на рынках преобладали позитивные настроения, и Европейские биржи в понедельник выросли, индекс EURO STOXX 50 прибавил 1,04%.

Вчера была опубликована статистика торгового баланса еврозоны за декабрь, который составил 29,2 млрд евро. Положительное сальдо баланса выросло на 13% по сравнению с ноябрем и на 29% по сравнению с декабрем 2019 года, что вызвано более быстрым восстановлением экспорта. Также вчера были опубликованы декабрьские данные промышленного производства ЕС, показывающие более негативную картину. Так, объем промпроизводства в Еврозоне снизился за месяц на 1,6% с учетом сезонности после 7 месяцев роста. Учитывая рост в ноябре на 2,6%, рынок ожидал менее сильное падение в декабре на 0,8%. Таким образом, за 2020 год промышленное производство в Еврозоне снизилось на 8,7%, что напоминает инвесторам о том, на сколько экономика далека от докоронакризисного уровня.

Сегодня с утра фьючерсы Brent росли на 0,44%, но уже перешли к снижению. Цены поддерживаются повышенным спросом на риск и продолжающимся улучшением коронавирусной ситуации, что должно привести к восстановлению спроса.

Цены на нефть также поддерживает холодная погода в Техасе и ряде других регионов, вызвавшая перебои в электроснабжении и добыче сланцевой нефти. Сегодня ожидается месячный обзор продуктивности бурения в США от EIA, данные которого могут отразить влияние проблем, связанных с холодами. В то же время, планируемая забастовка рабочих нефтяной отрасли Норвегии была отменена, в связи с успешным заключением сделки по увеличению зарплат с профсоюзом. Забастовка могла парализовать треть добычи Норвегии, в среднем добывающей 2,1 млн барр./сутки, что так же поддержало бы нефтяные цены со стороны предложения. Тем временем Президент России В. Путин и Мухаммед бен Сальман в телефонном разговоре в очередной раз подчеркнули «настрой на продолжение тесной координации России и Саудовской Аравии в интересах поддержания стабильности на мировом рынке энергоносителей», что поддерживает уверенность рынка в сохранении сделки по ограничению добычи.

В РОССИИ.

Вчера Центральный Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий «Динамика потребительских цен». Сезонно-сглаженная инфляция в январе, по оценке регулятора, составила 0,45% в месячном исчислении, что меньше значений декабря и ноября, но, тем не менее, соответствует годовой инфляции выше целевых 4%. Центральный Банк ожидает пика инфляции в годовом выражении в марте-апреле и постепенный возврат к 4% к концу года. Если динамика цен будет соответствовать этому прогнозу, ЦБ, на наш взгляд, не будет повышать ставку в этом году. Также Росстат вчера опубликовал данные по промышленному производству в январе, согласно которым промпроизводство снизилось на 2,5% после декабрьского роста на 2,1%. Однако, Росстат также пересмотрел годовой показатель промышленности – в результате падение за год оказалось менее значительным и составило 2,6% против ранее представленных 2,9%.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня рубль незначительно растет вместе с большинством валют ЕМ, с утра курс USDRUB снижается на 0,1%. После пятничного заседания ЦБ РФ ОФЗ остаются под давлением. Динамика рубля будет зависеть от геополитики и внешнего фона. Вероятно, американские инвесторы, вернувшись с выходных, поддержат позитив, но вряд ли это приведет к существенному укреплению рубля. Закрепление рубля в диапазон 73,5-74 руб./$ в перспективе ближайших дней выглядит обоснованным, но может задержаться на фоне внешнего позитива и начала налогового периода.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru