Чиновники и депутаты задумались над защитой старых домов от сноса
Главная » НОВОСТИ » Чиновники и депутаты задумались над защитой старых домов от сноса

Чиновники и депутаты задумались над защитой старых домов от сноса

© Фотобанк СарБК

© Фотобанк СарБК

Сегодня в Саратовской областной думе депутаты, чиновники и общественники обсудили, как защитить исторические дома, не имеющие статуса объектов культурного наследия, от сноса.  

Сейчас такие здания признаются аварийными, расселяются и демонтируются, несмотря на то, что могут представлять ценность в качестве объектов исторической среды. 

Открывая заседание, зампред регионального парламента Ольга Болякина предположила, что будет правильным определить юридически понятие «ценной исторической застройки». 

Председатель градозащитного совета Алексей Голицын заметил, что любые поправки должны иметь право обратной силы: потому как уже множество исторических объектов определено под снос. 

Член совета Александр Ермишин предложил «развести» в законе расселение и обязательный снос. Если здание расселяется по федеральной целевой программе, то нужно обязательно отчитаться и обозначить дату либо сноса, либо реконструкции, сказал он. 

«Я прекрасно понимаю муниципалитет. Снести дом стоит меньше денег, чем его реконструировать. Дату сноса указать проще», — резюмировал общественник и добавил, что точно не надо признавать все здания памятниками, поскольку это усложнит их содержание. Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев подтвердил слова Ермишина, сказав, что закон позволяет не сносить расселенный дом. 

Нужно наделить город правом передавать аварийные здания под реконструкцию юридическим или физическим лицам, выдвинул идею Ермишин. 

Председатель комитета по ЖКХ мэрии Наталия Даниленко заметила, что заключение на дом дает специализированная организация. Именно она просчитывает, целесообразна экономически реконструкция или нет. 

«И специалисты не на пустом месте дают такие заключения. Дома в основном частная собственность. Бремя лежит на собственниках. Принимая решение о реконструкции, мы должны понимать источники финансирования. Жители ее не могут себе позволить. А муниципалитет не может тратить деньги на не свое имущество. Возникает вопрос о дальнейшем использовании», — сказала чиновница.

Она добавила, что механизм, предложенный Ермишиным, можно применять, однако здание в любом случае нужно признать аварийным: «назначать» реконструкцию можно только при наличии реального инвестора. 

Депутат облдумы Алексей Наумов напомнил, что раньше градозащитники высказывали сомнение в качестве экспертиз. 

«У нас экспертизы проводят не абы какие организации. Мы не можем подвергать сомнению мнение экспертов», — отрезала Даниленко. По ее словам, эксперты обязательно получают лицензии, а в случае «неправильной» экспертизы должны будут провести ее заново за свой счет. 

«Вызывает сомнения сам подход комиссии, — подчеркнул Голицын. — Я присутствовал на одном единственном заседании. Один объект повышенного внимания, вызвавший дискуссию — барак на улице Штейнберга. Когда попросили признать аварийными пристройки к дому Яхимовича, комиссия не нашла там признаков аварийности. Они ссылаются на законы, на то, что нет денег, говорят, пусть жители за свои деньги проведут».

«Конечно, экспертиза исходит из экономики. Есть юрлица и физлица, которые готовы рассуждать о сохранении за пределами экономической целесообразности. Я знаю десятки и сотни людей в Саратове, которые не рублем меряют это. Есть примеры использования объектов, необязательно всем присваивать статус памятников. Кто-то под парикмахерскую, кто-то кафе, кто-то жить будет. Неправильно отсекать такую возможность», — высказался Ермишин. 

Начальник управления по охране ОКН Владимир Мухин попросил «отсоединить мух от котлет» и не смешивать понятия «объект культурного наследия» и просто «исторического дома», чтобы не запутаться. 

«Исторический дом может не иметь признаков ОКН, но он может составлять ценность для истории развития города. Но надо определиться, что у нас должна быть более сильная градостроительная политика», — сказал Мухин. 

Он предложил также другой вариант: определить в Саратове границы исторического поселения. Но сразу оговорился о возможных последствиях: в Вольске якобы не получилось построить новую школу по федеральной программе из-за этого статуса.       

«То, что мы обсуждаем, к Мухину не имеет отношения. Это скорее к городу», — заметил Голицын. 

Работу в этом направлении решили продолжить. Собравшиеся договорились за неделю определить здания, которые необходимо защитить от сноса первоочередно. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 47 197 (+224), выздоровело 42 145 (+257), умерло 612

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru