Без российского газа растащат на металлолом: эксперт предсказал судьбу украинской ГТС в 2020 году
Главная » НОВОСТИ » Без российского газа растащат на металлолом: эксперт предсказал судьбу украинской ГТС в 2020 году

Без российского газа растащат на металлолом: эксперт предсказал судьбу украинской ГТС в 2020 году


Без российского газа растащат на металлолом: эксперт предсказал судьбу украинской ГТС в 2020 году

Сегодня 12:46

В связи с грядущим завершением газового контракта с РФ, Украине грозят определённые последствиями для украинском ГТС. Политолог оценил сложившуюся ситуацию.

Прекращение действия контракта регламентирующего транзит газа в Европу через территорию Украины ударит по экономике страны. Уверенность в этом в эфире телеканала NewsOne выразил депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

Рабинович посетовал на предстоящие расходы в 3 млрд долларов на обслуживание «пустой трубы» в случае потери транзита из РФ. Действующий контракт закончится в январе 2020 года, а предпосылок к заключению нового не наблюдается. Учитывая открытую позицию России, а также диверсификацию транзита через «Северный поток-2», Москва вряд ли станет подписывать невыгодный для себя контракт. А вот с чем останется Украина — вопрос.

Прошлая неделя стала знаковой в этом вопросе — в Брюсселе прошли трёхсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией в области транзита газа после истечения газового контракта. Позиция ЕК предполагает подписание Россией и Украиной контракта минимум на 10 лет с соответствующими спросу объёмами.

Политолог из Высшей школе экономики Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, удивившись отношением Украины к российскому «голубому топливу». Он подтвердил, что потеря транзита газа стала бы серьёзным ударом по экономике страны.

«Она и так дышит на ладан и живёт от транша до транша», — заявил эксперт.

Эксперт также отметил, нынешняя повестка украинской власти не отличается стимулом к договору. По его мнению, тем тяжелее будут развивать отношения Украины и России, тем больше надежды на помощь Запада.

«То есть информационная война с Россией — это сейчас главный промысел украинской власти. И чисто политически ситуация использования украинской ГТС под российский газ непонятна, — рассказал эксперт.

Суздальцев напомнил о законе Рады, согласно которому Россия является врагом и агрессором.

«Газ для них вроде как «вражеский» — мы помним закон Рады, по которому Россия является врагом, агрессором и т.п. Совершенно удивительно. И при этом они борются за сохранение транзита, — заявил Суздальцев.

В своём прогнозе по поводу будущего украинской ГТС Суздальцев сослался на отсутствие вложений средств в инфраструктуру и обслуживание, тем самым указав на проблему поддержания построенных 40 лет назад труб.

«Она и так ничего не вкладывала — ГТС технически очень отсталая, они построена почти 40 лет назад, там высокая аварийность. И есть колоссальные опасения насчёт сохранности этих труб, рассказал политолог.

Отсутствие вложений в ГТС даже при наличии транзита ранее, говорит о неверном подходе украинских властей. Сейчас же это не имеет смысла, так как необходима реконструкция. Однако данный процесс требует миллиардов долларов. Поэтому даже если будет работать одна ветка из пятя — «остальные просто растащат на металлолом и она исчезнет за год, — резюмировал эксперт.

Ранее сенатор Алексей Пушков прокомментировал условия, выдвинутые Россией, по транзиту газа Через Украину. По словам политика, Киев вряд ли на них согласится, так как они исключают возможность «паразитировать на транзите» и регулярно подавать судебные иски в международные суды.

Автор: Фил Козлов

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru