Бактерии умеют впадать в длительный сон, избегая смерти от антибиотиков
Главная » НОВОСТИ » Бактерии умеют впадать в длительный сон, избегая смерти от антибиотиков

Бактерии умеют впадать в длительный сон, избегая смерти от антибиотиков

Наука
13 февраля 2021

Бактерии умеют впадать в длительный сон, избегая смерти от антибиотиков

Далее

Ксения Суворова

Ксения
Суворова

Главный редактор

Ксения Суворова

Ксения
Суворова

Главный редактор

Бактерии могут выжить при лечении антибиотиками даже без резистентности, замедляя их метаболизм и переходя в своего рода глубокий сон. Группа исследователей обнаружила изменения, которым подвергаются бактерии, чтобы достичь этого состояния.

Устойчивые бактерии избегают воздействия антибиотиков становясь менее восприимчивыми к ним. Но у некоторых бактерий есть другая стратегия выживания: они выдерживают лечение, переходя в состояние сна, которое позволяет им переносить антибиотики. По окончанию лечения бактерии просыпаются и продолжают инфицирование организма. Это постоянное состояние может привести к рецидивирующим и трудно поддающемуся лечению инфекций. Исследователи получили новое представление об этой бактериальной популяции, тем самым проложив путь к эффективным методам лечения.

Исследовательская группа работала с бактерией Staphylococcus aureus, которая обнаруживается на коже многих людей и часто вызывает инвазивные и трудно поддающиеся лечению инфекции. Они взяли бактерии у инфицированного пациента и культивировали их в чашках Петри. Некоторые колонии бактерий оказались меньше других.

Чтобы определить условия, при которых бактерии становятся устойчивыми, исследователи провели различные стресс-тесты. Факторы стресса включают присутствие иммунных клеток человека, антибиотиков или кислой среды, как при абсцессах. Исследователи обнаружили, что чем сильнее стрессовые условия, тем выше процент устойчивых бактерий.

Используя бактерии, недавно изолированные от пациентов, исследователи также проанализировали, как работают механизмы устойчивости. Для этого они изучили весь набор бактериальных белков, известный как протеом. Их анализ показал, что произошло всестороннее молекулярное перепрограммирование и замедлило метаболизм персистеров. Однако он не остановился полностью, а бактерии вошли в своего рода глубокий сон. Таким образом, бактерии увеличили свои шансы на выживание во враждебной среде. Исследователи также заметили, что как только окружающая среда становится более благоприятной, устойчивые бактерии обращают вспять эти изменения и снова становятся заразными.

Лучшее понимание этих механизмов будет способствовать разработке новых методов лечения устойчивых бактерий. Борьба с устойчивостью также важна в борьбе с резистентностью, потому что рецидивирующие инфекции необходимо лечить антибиотиками в течение длительного периода. Это постоянное воздействие увеличивает риск развития устойчивости к антибиотикам.

Читать еще:

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят.

Самый большой в мире айсберг разрушился, осколки устремились на север. Это опасно?

В Корее создали солнечную панель, которую можно свернуть в рулон.

Посмотрите на изображение Марса из 8 триллионов пикселей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru