Зависимость от доллара привела к последствиям: в США считают, что Россию накрыла «золотая лихорадка»
Главная » НОВОСТИ » Зависимость от доллара привела к последствиям: в США считают, что Россию накрыла «золотая лихорадка»

Зависимость от доллара привела к последствиям: в США считают, что Россию накрыла «золотая лихорадка»


Зависимость от доллара привела к последствиям: в США считают, что Россию накрыла «золотая лихорадка»

Сегодня 11:50

Американское агентство Bloomberg опубликовало материал, посвященный рекордным закупкам золота Россией. По мнению аналитиков, такое решение аргументировано «слишком сильной зависимостью от доллара».

Стремление Москвы «положить конец» зависимости от доллара США привела к последствиям — за десять лет Россия вчетверо увеличила свои золотые запасы, что напоминает «золотовалютную лихорадку». Если обратить внимание на показатели Центробанка, в феврале страна дополнительно закупила около 31 тонны желтого металла, сообщает американское агентство Bloomberg, обратившее внимание на нынешнюю золотовалютную политику РФ. По состоянию на 1 февраля 2019 года, золотой запас РФ составил 2118 тонн.

Как утверждает ряд аналитиков, Москва делает успехи в попытках диверсифицировать собственные резервы и «избавиться» от американской валюты. Кроме того, под вопросом остается влияние такого подхода на мировую экономику — если эта тенденция найдет поддержку в других странах, которые, в теории, начнут проявлять больший интерес к тому же золоту или китайскому юаню, то США рискуют понести экономический ущерб. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что многие компании Европы зависят от доллара. По его словам, этот подход является деструктивным для суверенитета стран Евросоюза, напоминает агентство.

В то же время эксперты усомнились, что Россия сможет долгое время сохранять закупки золота на таких высоких уровнях. В 2018 году объемы приобретенного драгоценного металла впервые превысили объемы его добычи. Несмотря на то, что аналитики объясняют такой подход желанием обзавестись «подушкой безопасности» на случай глобальных изменений и санкций, другие специалисты все же допускают, что Москва может столкнуться с рисками падения спроса на золото, заключает Bloomberg.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что согласно данным Банка России, в феврале текущего года запасы монетарного золота достигли исторического рекорда. По итогам февраля они выросли до $91,64 млрд.

Фото: pixabay.com

Автор: Илья Александров

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru