Ход торгов. Индекс МосБиржи возвращается к 3400 п.
Главная » Ход торгов. Индекс МосБиржи возвращается к 3400 п.

Ход торгов. Индекс МосБиржи возвращается к 3400 п.

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3397,44 п. (+0,7%)
Индекс РТС: 1426,81 п. (+1,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 1,2% и торгуются на уровне $59,6 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в пятницу продолжает подъем. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,7%, индекс РТС при поддержке сильного рубля демонстрирует более выраженные результаты, прибавляя 1,7%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Покупатели на мировых площадках накануне активизировались, в результате чего американские индексы смогли отыграть потери прошлой недели, а высокотехнологичный Nasdaq Composite переписал исторические максимумы.

Оптимизм участников торгов поддерживают новости о более быстрой, чем предполагалось, вакцинации, снижение темпов роста заболевших Covid-19, что укрепляет надежды на скорое снятие ограничительных мер. Вкупе с пакетом «помощи Америке» и действиями мировых ЦБ, мировая экономика может показать ускоренные темпы восстановления после пандемии.

Сегодня в фокусе внимания окажутся показатели по рынку труда США, которые будут опубликованы в 16:30 МСК. Участники торгов ждут позитивных сигналов, рассчитывая на рост количества рабочих мест, созданных вне с/х секторе.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 1,5% и 0,6% соответственно. Китайский Shanghai Composite просел на 0,2%.

На европейских площадках инициативу удерживают покупатели. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,5%.Накануне по итогам первого в 2021 г. заседания комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии оставил ее параметры без изменений, сохранив базовую процентную ставку на уровне 0,1%, а целевой объем программы покупок активов на уровне £895 млрд ($1,2 трлн).Регулятор также не исключил введения в стране отрицательных процентных ставок.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3%, продолжая позитивную динамику основных индексов в четверг. Помимо ключевого отчета по рынку труда инвесторы продолжат следить за финансовыми результатами компаний за IV квартал 2020 г. В пятницу свои показатели представят Aon, Estee Lauder, FirstEnergy, Illinois Tools Works и Regeneron Pharmaceuticals.

На рынке нефти продолжают доминировать покупатели. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 1,2%, до $59,6.

Российский рынок в пятницу продолжает подъем. Поддержку оказывают высокие цены на нефть, оптимизм на мировых площадках, а также не реализовавшиеся пока геополитические риски. Сенаторы США во внесенном законопроекте ограничились санкциями против российских чиновников, «причастных к вопиющим нарушениям международного права».

Опережающую динамику продолжают демонстрировать голубые фишки. Их индекс на Московской бирже прибавляет 0,8%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации растет на 0,2%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи подняла на 0,7% и вернулся в район 3400 п., таким образом полностью отыграв падение прошлой и первой половины текущей недели.

«По индексу МосБиржи ближайшим сопротивлением сейчас выступает район 3390–3410 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Однако, на горизонте нескольких недель все еще не исключаю спуск вплоть до 3175–3190 п».

Лидеры. Локомотивами роста сегодня выступают отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов. Повышенным спросом в пятницу пользуются акции Татнефти, Роснефти, ВТБ и Системы. В уверенном плюса — бумаги Сбербанка, Лукойла, Газпрома, Новатэка и TCS.

Гораздо более скромный рост демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического и транспортного секторов. Сдерживают подъем продажи в акциях НМТП, ФСК ЕЭС, РусГидро, Юнипро и ОГК-2.

На уровнях четверга «завис» потребительский сектор. Здесь покупают бумаги Ozon, ПИК, Черкизово, но продают акции Х5, Магнита, Яндекса и ЛСР.

Аутсайдеры. Не смоли поддержать общий позитив отраслевые индексы металлургического, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии. Потери, превышающие 1%, несут бумаги Северстали, ММК, Алросы, Норникеля. Последние негативно отреагировали на новостях о решении суда о взыскании с «дочки» компании 147 млрд руб.В красную зону погрузились акции НЛМК, Русала, МТС, Ростелекома ао и Фосагро.

После распродаж в плюс вышли бумаги Полюса и Полиметалла.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru