В саратовской облдуме рассказали о «беззащитном к манипуляциям» поколении
Главная » НОВОСТИ » В саратовской облдуме рассказали о «беззащитном к манипуляциям» поколении

В саратовской облдуме рассказали о «беззащитном к манипуляциям» поколении

В облдуме рассказали о "беззащитном к манипуляциям" поколении

ГАЛЕРЕЯ

Сегодня в Саратовской облдуме проходит совещание на тему «Современные подходы в воспитании молодежи. Роль семьи и школы»

Председатель регионального парламента Александр Романов сказал, что вопросы воспитания молодежи имеют важнейшее значение «для развития устойчивого общества, четко реагирующего на запросы времени, способного целенаправленно совершенствовать свою социально-экономические модель»: «Очень важно, на мой взгляд, в процессе развития не растерять традиционные духовные и нравственные ценности, столь присущие нашему народу и служащие нам и маяком и опорой в бурном море современной жизни».

По его мнению, надо дать молодежи этот жизненный компас «с тем, чтобы она могла найти верный курс и не отступать от него, несмотря ни на что».

Вопросы государственной молодежной политики «никогда не устаревают». Исторический опыт показывает, что экономического успеха добиваются те государства, которые уделяются повышенное внимание молодежи, нужно эффективно использовать их потенциал.

Депутат подчеркнул, что «хорошая школа не может заниматься только обучением, она должна помочь ребятам стать активными гражданами общества, и тогда они смогут добиться успеха в жизни».

Он предложил высказать предложения и замечания по работе с молодежью, работе образовательных учреждений, в том числе трансформацию роли учителей и возможность повышения их авторитета, обсудить изменение роли семьи «в условиях агрессивного информационного пространства», особенности воспитания детей в век информационных технологий и др.

Декан юридического факультета СГУ Галина Комкова обратила внимание, что мировая пандемия, самоизоляция и дистанционное образование привели к разрыву традиционных способов взаимодействия между людьми, что особенно ярко проявилось у молодежи. По ее словам, они вынуждены массово сокращать общение друг с другом, в этих условиях «ощущается выпадения молодых людей из социальных общностей, в которых они ранее находились (школа, коллеж, вуз), усиливается автономизация личности, замыкание на собственных представлениях и интересах».

«Мы являемся свидетелями роста гражданской активности в соцсетях, появлениz сетевых лидеров с неоднозначной позицией, тем не менее, способных повлечь за собой массы. Рост фейковых новостей, хайпа, откровенной дезинформации, несмотря ни на что, воспринимаются молодежью положительно», — сказала она.

Комкова отметила важность понимания особенностей при взаимодействии с молодым поколением: Y, Z и «на подходе» — «альфа» (рожденные после 2010 года). Последнее поколение, по прогнозам, «будет еще более инфантильным, они собираются жить с родителями до 30 лет, но их интеллектуальный потенциал будет выше, чем у предыдущих поколений».

Y и Z объединяют стремление к свободе и независимости, особая восприимчивость к новым информационным технологиям. 60% молодых людей считают, что разногласия со старшим поколением происходит из-за непонимания разных установок — смысла жизни, неуважения к своей позиции и др. Y в целом считают отношения старших к себе доброжелательным, Z — наоборот, и поэтому критику взрослых воспринимают негативно. Поколение Z — поколение социальных сетей, а внедрение в их круг общения взрослых «не только не приветствуется, но и блокируется».

«К сожалению, клиповое мышление представителей поколение Z делает их беззащитными к манипуляциям специально обученных специалистов в сфере политических провокаций и других негативных воздействий», — отметила Галина Комкова.

По ее мнению, привлечь внимание подростков к той или иной проблеме можно в том числе через размещение роликов на популярных ресурсах от известных людей, организация онлайн-квестов, конференций, учебных чатов и др.

Внеурочная воспитательная деятельность в виртуальном пространстве пока в стадии становления. При этом живое общение педагогов и родителей с подрастающим поколение «никто не отменял»: «Онлайн-технологии необходимо рассматривать как обладающее потенциалом дополнительное средство работы с молодежью».

Достучаться до молодежи можно только через «объединение усилий путем кропотливой работы».

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 46973 (+221), выздоровело 41888 (+249), умерло 609

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru