В самом большом в Европе метеоритном кратере обнаружены следы древних грибов
Главная » НОВОСТИ » В самом большом в Европе метеоритном кратере обнаружены следы древних грибов

В самом большом в Европе метеоритном кратере обнаружены следы древних грибов

Наука
18 февраля 2021

В самом большом в Европе метеоритном кратере обнаружены следы древних грибов

Далее

Анастасия Никифорова

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Анастасия Никифорова

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Трещины в породах ударных кратеров предложены в качестве подходящей среды для глубокой колонизации микробных сообществ. В новом исследовании, опубликованном в Communications Earth & Environment, ученые выяснили, что грибы заселили глубокие части крупнейшего метеорного кратера в Европе — ударной структуры Сильян в Швеции. Грибы, похоже, подпитывают производство метана в кратере.

На живописном шведском озере Сильян почти 400 млн лет назад образовалась впечатляющая ударная структура диаметром более 50 км. Группа исследователей обнаружила ископаемые остатки грибов в недавно извлеченных кернах из скважин глубоко в кратере.

Ученые изучили участок породы с интенсивными трещинами на уровне глубины 540 м в кратере и отметили тонкие нитевидные структуры в кавернах. При ближайшем рассмотрении в лаборатории им стало ясно, что нити — это окаменелые останки грибов. Оказалось, они устойчивы к бескислородной среде на этих глубинах.

Относительное содержание различных изотопов углерода и серы в минералах, подсказало исследователям, что грибы участвуют в процессах образования метана и сульфидов во взаимоотношениях с другими обитателями глубинной биосферы — бактериями и археями.

Хенрик Дрейк из Университета Линнея, Швеция, и ведущий автор исследования, объясняет это открытие: «Результаты показывают, что грибы могут быть широко распространенными разрушителями органического вещества и игнорируют симбиотических партнеров для других, более примитивных микроорганизмов, тем самым способных улучшать производство парниковых газов в огромной глубокой биосфере, вмещающей в себя скалы .

Радиоизотопное датирование крошечных кристаллов кальцита, образовавшихся в результате микробного образования метана, показало возраст окаменелостей грибов примерно 39 млн лет назад, то есть более 300 млн лет после падения метеорита.

Ударная структура с кольцевой зоной разломных палеозойских отложений была оптимальной для глубокой колонизации грибов, поскольку источники энергии в виде органических веществ и углеводородов из вышележащих сланцев мигрировали по трещиноватому кратеру.

Читать далее

Создана первая точная карта мира. Что не так со всеми остальными?

Какие бывают дроны и когда появятся пассажирские аэротакси

Посмотрите на самые красивые снимки «Хаббла». Что увидел телескоп за 30 лет?

Каверны — термин в геологии, обозначающий пустоты в горной породе неправильной или округлой формы размером более 1 мм. Образуются в результате действия естественных процессов, таких как выщелачивание, избирательное выветривание, растворение или застывания лавы. Встречаются каверны, наполненные газовыми соединениями.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru