Тренд недели. Новые рекорды
Главная » Тренд недели. Новые рекорды

Тренд недели. Новые рекорды

Мировые рынки акций остаются около исторических максимумов. До вчерашней сессии индекс MSCI AСWI, отражающий динамику 50 крупнейших фондовых площадок, показал серию из 11 торговых дней роста подряд. Это была самая продолжительная непрерывная тенденция с 2003 г. Во вторник серия прервалась, однако пока никакой волны активных распродаж не началось, хотя с учетом накопленной перекупленности желающих начать фиксировать длинные позиции могло бы быть много.

Фактором поддержки рынков остаются ожидания поступательного восстановления глобальной экономики, спад темпов распространения COVID-19 и смягчение ограничительных мер в странах, массовая вакцинация, а также сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны мировых ЦБ. Избыточная ликвидность и пока еще низкие ставки — ключевые драйверы для финансовых активов.

Все это создает благоприятный фон для формирования пузырей, что отчасти уже отражает устойчивая восходящая динамика MSCI ACWI и уверенный подъем многих commodities. Спрос на рисковые активы остается повышенным.

На российском рынке индекс МосБиржи вернулся выше 3450 п., а это значит вновь стал актуальным сценарий с потенциальным обновлением исторических максимумов. Техническая картина указывает на ориентиры в районе 3600–3620 п. Точкой отмены подобного сценария, на мой взгляд, выступает минимум прошлой пятницы — уровень 3350 п.

Общий долгосрочный взгляд по нашему рынку умеренно положительный. Российские индексы немного отстали от динамика других развивающихся стран, но это отчасти можно списать на более высокие геополитические риски. В целом же многие акции остаются недооцененными относительно сырьевых цен. В частности, это газовый и нефтяной сектора.

В то же время появляются основания для осторожности инвесторов. В последние сессии наблюдается уверенный рост доходностей по американским гособлигациям, что негативно сказывается на акциях. Это ответ на риски инфляции, которые закладываются в цену биржевых активов.

Устойчивое снижение долговых бумаг происходит и в России. Индекс гособлигаций (RGBI) падает сегодня седьмую сессию подряд. Помимо роста доходностей по американским бумагам свою роль играет смена риторики Банка России. По итогам пятничного заседания регулятор обозначил, что цикл смягчения завершен и в будущем стоит уже подумать о нормализации ДКП, то есть о превышении ключевой ставки уровня инфляции. На этом фоне длинные ОФЗ потеряли пространство для положительной переоценки, фиксация позиций продолжилась.

Впрочем, распродажа на рынке рублевых бондов во многом уже реализовалась. Тенденция роста доходности по ОФЗ продолжается с мая-июня прошлого года. В ближайшей перспективе есть шансы на торможение волны снижения длинных облигаций и стабилизацию ситуации. Речь не идет о резком росте ОФЗ, однако остановка трендового снижения вполне вероятна, особенно на фоне ожидаемого прохождения пика по инфляции в феврале–марте.

В США тем временем индекс S&P 500 сейчас торгуется около исторических максимумов. Мы находимся в формате привычного для американского рынка ползучего восходящего тренда. Технические цели этого движения могут быть около 4000–4020 п.

Тактика удержания уже открытых длинных позиций на российском рынке акций остается актуальной. Что касается наращивания лонга, то это можно делать в случае локальных просадок. При этом стоит отметить, что причин для глубоких рыночных провалов и продолжительных нисходящих трендов пока не наблюдается.

Курс USD/RUB в последнее время выглядит устойчиво. На этой неделе пара опускалась в район обозначенной нами зоны торможения 72,6–73,2. Позитивно сказались сразу несколько факторов: рост сырьевых цен, снижение объема покупки валюты со стороны Минфина до 2,4 млрд руб., а также сезонный фактор, ведь период февраль–апреля является наиболее благоприятным для рубля.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

— С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Несмотря на уверенную динамику рубля лучше рынка выглядели экспортеры: Лукойл, Газпром нефть, Норникель и ФосАгро.

— Можно предложить небольшую ребалансирвоку портфеля с увеличением доли экспортеров. Снижаем до 5% долю в Московской бирже, до 4% — в ЛСР.

— Добавляем на 3% бумаги Газпрома, которые при текущей ценовой конъюнктуре на рынке газа выглядят привлекательно. Если произойдет спуск ниже 225 руб., то можно рассмотреть увеличение доли.

— Доля свободных средств составляет всего 2%. Их можно размещать в коротких или среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru