Скончался художник Владимир Мокроусов, один из инициаторов восстановления Храма Христа Спасителя
Главная » НОВОСТИ » Скончался художник Владимир Мокроусов, один из инициаторов восстановления Храма Христа Спасителя

Скончался художник Владимир Мокроусов, один из инициаторов восстановления Храма Христа Спасителя

Москва, 17 февраля 2021 г.

16 февраля 2021 года скончался В.П. Мокроусов, народный художник Российской Федерации, один из инициаторов восстановления кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, сообщает Епархия города Москвы.

«Отечественная культура понесла тяжелую утрату. 16 февраля 2021 года, на 85-м году жизни, скончался Владимир Петрович Мокроусов (1936-2021), выдающийся скульптор, мастер яркой творческой индивидуальности, возрождавший христианскую культуру России, член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, лауреат многих всесоюзных и всероссийских конкурсов по монументальному искусству», — говорится в сообщении пресс-службы Российской академии художеств.

Как отметили в академии, В.П. Мокроусов внес значительный вклад в отечественную художественную культуру, создал свое направление в искусстве пластики, получившее широкое признание в России и за рубежом.

«Его творческая биография тесно связана с историей нашей страны. Одним из первых он обратился к решению историко-религиозной темы в отечественном искусстве. Вместе с писателем В.А. Солоухиным он стал инициатором возрождения кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве», — говорится в сообщении пресс-службы.

Митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре, направил родным, близким и коллегам В.П. Мокроусова свои соболезнования.

«С глубокой скорбью воспринял известие о кончине Владимира Петровича Мокроусова – выдающегося скульптора, народного художника Российской Федерации, настоящего подвижника отечественной культуры, доброго и прекрасного человека, преданного чада Русской Православной Церкви.

Владимир Петрович внес большой вклад в развитие монументального искусства, получив широкое признание на Родине и за рубежом. Одним из первых он обратился к церковно-исторической тематике, изваяв скульптурные композиции для многих храмов России, включая Храм Христа Спасителя в Москве, воссозданию которого отдал много сил и времени, организовав общественное движение за его возрождение и приходскую общину, проведя народный референдум по городам России и республикам СССР.

Своим богатым опытом он щедро делился с современниками, особо заботясь о профессиональном и духовно-нравственном становлении молодого поколения художников. Неустанной публичной деятельностью и вдохновенным творчеством Владимир Петрович оказал значительное влияние на христианское самосознание общества, побудив многих соотечественников повернуться лицом к Богу.

Выражаю родным, близким и коллегам В.П. Мокроусова искренние соболезнования. Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего в обителях Небесных».

Отпевание В.П. Мокроусова состоится в нижней Спасо-Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве 20 февраля в 12:00.

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации / Патриархия.ru / Патриарший совет по культуре

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru