Шельф Бранта в Антарктиде разрушается со скоростью 5 метров в сутки
Главная » НОВОСТИ » Шельф Бранта в Антарктиде разрушается со скоростью 5 метров в сутки

Шельф Бранта в Антарктиде разрушается со скоростью 5 метров в сутки

Наука
13 февраля 2021

Шельф Бранта в Антарктиде разрушается со скоростью 5 метров в сутки

Далее

Ксения Суворова

Ксения
Суворова

Главный редактор

Ксения Суворова

Ксения
Суворова

Главный редактор

В начале 2019 года все взоры были прикованы к шельфу Бранта в Антарктиде, где массивный айсберг размером с Лондон, казалось, вот-вот оторвется. Почти два года спустя айсберг все еще держится за шельф, хотя текущие данные указывают на неизбежность отделения. Новая трещина, обнаруженная на изображениях, сделанных миссией Copernicus Sentinel, теперь предполагает возможность отделения нескольких айсбергов.

В течение многих лет гляциологи отслеживали ряд трещин на шельфовом леднике Бранта, который граничит с побережьем Земли Коутса в секторе моря Уэдделла в Антарктиде. За удлинением двух основных трещин на шельфовом леднике, разделенных всего на несколько километров, внимательно наблюдали с помощью спутниковых снимков . Первая пропасть — большая трещина, идущая к северу от самой южной части Бранта, существовала более 25 лет, впервые обнаружена 31 октября 2016 года.

Более поздняя безымянная трещина была замечена в ходе наблюдений миссии Copernicus Sentinel-1 в конце 2019 года, недавно она увеличилась более чем на 20 км в длину. Спутниковые данные также использовались для отслеживания движения и измерения результирующей деформации шельфового ледника.

Данные показывают, что район плавучего шельфового ледника к северу от новой трещины является наиболее нестабильным, с приблизительным движением почти 5 м в сутки. Центральная часть имеет среднюю скорость от 2 до 2,5 м в сутки, а нижняя часть указывает на более стабильную зону шельфового ледника.

Сильный градиент скорости льда в направлении более быстро движущегося ледяного потока Стэнкомб-Уиллс и шельфового ледника на севере активировал новую трещину, которая теперь угрожает высвобождением второго большого айсберга.

Регулярный мониторинг со спутников показывает, как шельфовые ледники реагируют на изменения в динамике льда, температуре воздуха и океана. Поскольку Антарктида находится в темноте в зимние месяцы, радарные изображения необходимы, потому что помимо удаленности региона радар продолжает передавать изображения независимо от наличия света.

История показывает, что последнее крупное событие, произошедшее на шельфовом леднике Бранта, было в 1971 году, когда часть льда откололась к северу от области, известной как ледяные холмы Макдональда.

Поскольку в 2017 году шельфовый ледник был признан небезопасным из-за вторгшихся трещин, Британская антарктическая служба закрыла свою исследовательскую станцию ​​Halley VI и переместила к югу от Halloween Crack в более безопасное место. Работающий с 2012 года, Halley VI состоит из восьми соединенных между собой контейнеров. Это позволяет легко перемещать капсулы в случае нестабильного льда и трещин на шельфе.

Читать еще:

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят.

Самый большой в мире айсберг разрушился, осколки устремились на север. Это опасно?

В Корее создали солнечную панель, которую можно свернуть в рулон.

Посмотрите на изображение Марса из 8 триллионов пикселей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru