Расследованием о «вмешательстве» Мюллер выполняет заказ на импичмент Трампа
Главная » НОВОСТИ » Расследованием о «вмешательстве» Мюллер выполняет заказ на импичмент Трампа

Расследованием о «вмешательстве» Мюллер выполняет заказ на импичмент Трампа


Расследованием о «вмешательстве» Мюллер выполняет заказ на импичмент Трампа

Сегодня 16:10

Расследование специального прокурора США Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы американского президента завершилось, однако его результаты так и не были обнародованы, что может свидетельствовать о провальной попытке выявить «сговор» президента Дональда Трампа с Россией.

Спецпрокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер передал доклад о результатах расследования «российского вмешательства» в президентские выборы в США генеральному прокурору Уильяму Барру. Это произошло 22 марта, однако до сих пор широкой публике не представилась возможность ознакомиться с выводами, к которым пришел Мюллер. Даже представителям администрации Белого дома документ представлен не был, что наводит на мысль об отсутствии в докладе каких-либо доказательств «сговора с Россией».

Стоит отметить, что расследование команды Мюллера продолжалось около двух лет. Задачей спецпрокурора было выявление «русских агентов», с чьей помощью Дональд Трамп смог занять президентское кресло в 2016 году. Кроме того, выводы, к которым рассчитывал прийти Мюллер, должны были стать причиной громкой отставки действующего главы американского государства и новой волны антироссийских санкций. Однако некоторые детали передачи доклада генпрокурору, как пишет Федеральное агентство новостей, видимо, серьезно противоречат амбициям Мюллера.

Фото: riafan.ru

Американская цензура

Генеральный прокурор США Уильям Барр ограничился коротким комментарием для прессы, заявив, что доклад, если и будет представлен общественности, обнародуют лишь частично. Не исключено, что изначальный текст документа может быть отредактирован и опубликован в виде отдельных цитат или пересказа.

«Я собираюсь дополнительно проконсультироваться с заместителем генпрокурора и спецпрокурором, чтобы решить, какую часть информации из доклада можно раскрыть конгрессу и широкой общественности, чтобы это соответствовало закону, в частности положению о спецпрокуроре, а также сложившейся практике и политике», — подчеркнул Барр.

Несмотря на то, что генпрокурор выразил свою приверженность «максимальной прозрачности», его заявление намекает на планы заинтересованных лиц переписать определенные выводы Мюллера специально для широких масс. Как отмечает ФАН, такой маневр позволит прокурорам упомянуть во «второй редакции» отчета те обвинения, которые ранее заявлены не были. Кроме того, администрация президента США, после ознакомления с документом, может настоять на исключении части материалов из публичного доступа в том случае, если они не влияют на выводы комиссии спецпрокурора.

«Русского следа» так и не нашли

Согласно неофициальным утечкам, появившимся до передачи доклада, команда Мюллера за два года расследования так и не смогла выйти ни на так называемую «фабрику троллей», ни на вездесущих «русских хакеров». Кроме того, судебный процесс по иску Министерства юстиции США против российской компании Concord Management and Consulting петербургского бизнесмена Евгения Пригожина окончательно зашли в тупик, и, по всей видимости, в итоговом тексте доклада не будет представлено никаких доводов по данным вопросам.

Напомним, что дело в отношении компании Concord, которую в США пытались выдать за «фабрику русских троллей», было запущено в феврале прошлого года. В результате судебного процесса истец так и не смог ни предъявить какие-либо обвинения, ни предоставить доказательства нарушения американского законодательства. При этом юристам российской компании не позволяли изучить материалы дела, которые якобы составляют «государственную тайну».

Фото: flickr.com / James Ledbetter

В итоге, судебный процесс так и не получил развития, а сотрудники команды Роберта Мюллера перестали появляться на заседаниях. Видимо, спецпрокурор сам запутался в своем клубке обвинений и зашел в тупик. Однако ему вряд ли удастся избежать ответственности за бездоказательные обвинения и пустые угрозы.

Теперь же Мюллер без особого энтузиазма передает свой доклад Барру, не предъявляя никаких доказательств «российского вмешательства», что намекает на безосновательность всех обвинений спецпрокурора и американских демократов, поддерживающих его позицию. Президент США Дональд Трамп может воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы растоптать своих политических оппонентов.

Ничего нового

По неофициальным данным, в итоговом тексте доклада Мюллера не содержится каких-либо новых доказательств ни по делу о «российском вмешательстве», ни по поводу того, состоял ли Трамп в сговоре с Россией, чтобы занять пост главы американского государства. И, несмотря на то, что в ходе расследования обвинения были предъявлены 34-м подозреваемым, среди которых 25 россиян, Сенат США в ходе предварительных слушаний не смог прийти к единому заключению по выводам комиссии Мюллера. Если в итоговом докладе спецпрокурора не будет ничего конкретного, кроме невнятных гипотез и недосказанностей, в Конгрессе может появиться два совершенно противоположных отчета. Скорее всего, демократы выступят против Трампа, а республиканцы встанут на его сторону.

Кроме того, такое положение дел может внести раскол не только в правящей верхушке, но и в американском обществе. Неоднозначные выводы команды Мюллера могут подтолкнуть сторонников действующего главы государства к требованиям признания невиновности Трампа, а его противники начнут твердить о необходимости отправить президента в отставку. При этом самому Дональду Трампу такая ситуация может сыграть на руку, ведь голословные обвинения спецпрокурора, который так и не смог ничего доказать, лишь продемонстрировав несостоятельность выводов демократов, позволят американскому лидеру заручиться надежной поддержкой избирателей на выборах президента в 2020 году.

Однако сейчас все зависит только от генерального прокурора Уильяма Барра и его решения, какую именно часть доклада представить на суд общественности. В любом случае, американскую политическую элиту ждет серьезное противостояние.

Мюллер получил политический заказ

Данную ситуацию в интервью ФАН прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, ничего серьезного и содержательного в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера прозвучать не может, и никаких фактов предъявлено не будет.

«А вот псевдофакты, какие-то сомнительные люди, «свидетельства» проходимцев — это возможно. Мюллер получил политический заказ: ему сказали угробить Трампа, и он выполняет этот заказ. Он хочет войти в историю как прокурор, который обеспечил импичмент президенту», — убежден эксперт.

Фото: globallookpress.com

Политолог считает, что расследование Мюллера бросает тень на всю западную демократическую систему, так как в настоящее время в США появились все признаки сталинского принципа «Признание — царица доказательств», когда для уничтожения репутации человека достаточно, чтобы «кто-то что-то сказал». По словам Маркова, все подобные расследования американцами выстраиваются на основе «квазифактов и откровенных фейков», из-за чего «принципы правового государства в США трещат по швам».

«Кто-то соврет, другой сошлется на эту ложь как на факт, а третий назовет это «неопровержимым свидетельством». Так эти расследования и создаются», — объяснил эксперт.

В заключение Марков заявил, что Мюллер не сможет подкрепить свои обвинения против Дональда Трампа и России фактами и доказательствами, что приведет к обострению политической борьбы в Соединенных Штатах.

Ранее американский телеведущий Такер Карлсон в эфире канала Fox News предупредил политических деятелей, заявивших о связях Трампа с Россией, о серьезных последствиях, и потребовал от них извинений за голословные обвинения в адрес президента страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru