Победа «Нафтогаза» в Гааге: как поражение России «вынудит» Украину продать Крым
Главная » НОВОСТИ » Победа «Нафтогаза» в Гааге: как поражение России «вынудит» Украину продать Крым

Победа «Нафтогаза» в Гааге: как поражение России «вынудит» Украину продать Крым


Победа «Нафтогаза» в Гааге: как поражение России «вынудит» Украину продать Крым

Сегодня 18:00

Санкт-Петербург, 1 марта, «ПолитПазл». Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как поражение России может «вынудить» Украину продать Крым, использовав победу «Нафтогаза» в Гаагском трибунале.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире «5 канала» сообщил о решении трибунала в Гааге по делу о потере активов в Крыму против России в пользу Украины. По его словам, Киеву удалось доказать вину России именно как страны, и она должна за это ответить. Ущерб, который понесла Украина он оценил в пять миллиардов долларов, однако окончательная сумма будет определена на следующем слушании в конце 2019 — начале 2020 года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» объяснил, что в данном случае украинская компания «требует деньги» с РФ непосредственно как государства, что не имеет отношения к «Газпрому», так как он не владеет активами и газотранспортной системой в Крыму.

Эксперт считает, что иного решения Гаагского трибунала вряд ли можно было ожидать — «Черноморнефтегаз», который ранее принадлежал «Нафтогазу», перешел в собственность крымского региона, и Россия должна была ожидать такого исхода. В связи с этим Юшков предположил три сценария для Москвы, в рамках одного из которых она «вынудит» Киев продать Крым и отказаться от любых претензий на эту территорию.

Согласно первой стратегии, Россия вообще может не участвовать в разбирательстве, будет игнорировать решение Гаагского арбитража и не станет ничего выплачивать.

Во втором варианте Москва будет затягивать этот процесс и указывать, что изначально иск был подан неправильной стороне. Российская Федерация не является причиной и виновником потери этих активов: «Нафтогаз» самоустранился от управления им. Кроме того, если обратить внимание на хронологию событий, сначала в 2014 году на территории полуострова прошел референдум о независимости, а потом уже, когда Крым стал независимым государством, он вступил в состав России. «Нафтогаз» и другие компании потеряли свои активы из-за провозглашения Крымом своей независимости, на что он имел полное право в рамках международных норм. Регион сам национализировал активы, которые до сих пор являются его собственностью, а не федеральной.

Однако самым интересным оказался третий сценарий, который озвучил Юшков. Россия может согласиться и заплатить всю сумму, чтобы закрыть вопрос с Крымом окончательно. Таким образом ее поражение в Гааге вынудит Украину продать полуостров.

«И получается: «Вы нам продали Крым. Мы же все ваши активы выкупили, деньги вернули, чего вы теперь жалуетесь?». И можно будет всячески тиражировать, что украинские компании продали Крым. И тогда они больше никакие претензии и право на эти активы и полуостров не имеют», — сказал эксперт.

Однако ожидать, что Россия будет оспаривать это решение и выиграет, не приходится, подытожил Юшков.

Автор: Евгения Зайцева

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru