По итогам января инфляция в России замедлилась
Главная » По итогам января инфляция в России замедлилась

По итогам января инфляция в России замедлилась

В январе российская инфляция замедлилась до 0,67% с отметки 0,87%, достигнутой по итогам декабря, свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце увеличилась до 5,19% с уровня 4,91%, на котором показатель завершил 2020 г.

Средняя стоимость автомобильного бензина в январе увеличилась почти на 1%, цены на дизельное топливо повысились на 0,4%.

Несмотря на некоторое замедление инфляции, ее динамика почти полностью исключает снижение ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России, которое состоится 12 февраля.

На декабрьском заседании регулятор в третий раз оставил ставку без изменения на рекордно низком уровне в 4,25%. Кроме того, регулятор ужесточил риторику, изменив неоднократно повторяемую по итогам предыдущих заседаний фразу о том, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Теперь, с учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки.

Согласно официальному прогнозу ЦБ, по итогам 2021 г. инфляция в России будет находиться в диапазоне 3,5–4%. Официальный прогноз российского правительства по инфляции на 2021 г. равняется 3,7%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru