Парус не поднят, но инвесторы верят в попутный ветер. Круизные акции растут
Главная » Парус не поднят, но инвесторы верят в попутный ветер. Круизные акции растут

Парус не поднят, но инвесторы верят в попутный ветер. Круизные акции растут

Вчера после продолжительных выходных отрылся американский рынок. Акции круизных компаний в течение основной торговой сессии незначительно снизились. Однако уже на постмаркете бумаги Norwegian Cruise прибавили 6,97%, Carnival — 9%, а Royal Caribbean — 9,7%.

Такое поведение инвесторов достаточно спорно, учитывая недавние негативные новости и череду снижения рейтингов аналитиков. Позитива добавляет лишь вакцинация от COVID-19, которая идет полным ходом. В мире уже больше вакцинированных людей, чем заболевших.

Что произошло

Вчера Norwegian Cruise объявила о том, что все рейсы под брендами Norwegian, Oceania и Regent Seven Seas не возобновятся до конца мая 2021 г. Ранее в январе Carnival и Royal Caribbean также сообщили, что продляют сроки действующих приостановок круизов до апреля 2021 г.

Более того, на прошлой неделе стала известна еще одна негативная новость. Власти Канады запретили круизным судам заходить в свои воды, если они перевозят более 100 человек. Запрет продлили на год, до 22 февраля 2022 г. Это означает, что в этом году круизные корабли не смогут прибыть в такие города США, как Джуно на Аляске, и Бар-Харбор в штате Мэн.

В прошлую пятницу банк Berenberg понизил рейтинг акций круизных компаний. В банке сказали, что не знают, когда могут возобновиться круизы с достаточным количеством пассажиров для стабилизации доходов. По мнению Berenberg, к «нормальной жизни» круизные компании смогут вернуться лишь в 2024 г., или даже в 2025 г.

Это достаточно пессимистичный прогноз, учитывая темпы вакцинации по всему миру. Вероятно, круизы не вернутся в море до лета, но вряд ли они задержатся в портах на несколько лет.

И что теперь

Круизные компании стараются выйти в море быстрее. Сейчас они сообщают, что готовят экипажи и будут проводить вакцинацию.

«Несколько вакцин показали свою эффективность в предотвращении как легких, так и тяжелых симптомов COVID-19. Компания намерена сделать их ключевым компонентом здорового возвращения на службу», — сообщила Royal Caribbean в письме своим сотрудникам.

Компании выпускают облигации, увеличивая свои долги, поэтому инвесторам следует осторожно подходить к покупке акций. Круизные компании могут направить денежные потоки на поддержание своих долгов, что потенциально ударит по решениям о выплате дивидендов и проведении обратного выкупа акций.

Несмотря на все текущие и потенциальные риски, инвесторы стараются держать «на плаву» акции круизных компаний, что говорит об их надеждах на «попутный ветер».

Акции

Пока акции поддерживаются лишь оптимизмом инвесторов. Менеджмент компаний только готовится к публикации отчетов. Например, вчера должен был выйти отчет Royal Caribbean, однако пока данных не появилось. Важной составляющей является «сжигание денег»: если компании намерены увеличивать расходы, то это может негативно отразиться на котировках.

За последний год акции Norwegian Cruise потеряли 52%, Carnival — 47,3%, а Royal Caribbean выросли на 34,4%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru