Михаил Петриченко о земельных исках прокуроров: «Это самый большой удар по бизнесу»
Главная » НОВОСТИ » Михаил Петриченко о земельных исках прокуроров: «Это самый большой удар по бизнесу»

Михаил Петриченко о земельных исках прокуроров: «Это самый большой удар по бизнесу»

2 февраля, 17:30

В прошлом году региональному бизнес-омбудсмену Михаилу Петриченко обращались саратовские предприниматели, которые лишились прав на землю.

Об этом говорится в его отчете о работе в 2020 году, который будет представлен на предстоящем заседании облдумы.

Как отмечается в документе, аналогичные сигналы поступали в адрес уполномоченного и в 2019 году. Речь идет о вопросах, связанных с законностью использования земельных участков и строительства на них.

Бизнес является заложником решений чиновников, которые выделяют наделы с нарушениями и фактически не несут за это никакой ответственности, а добросовестные приобретатели права на землю могут ее лишиться, если, например, прокуроры найдут нарушения законодательства при ее отводе, делает вывод автор доклада.

"Основная проблема заключается в том, что контрольно-надзорные органы (в данном случае, прежде всего, прокуратура — прим. ред.) проводят проверки в части соблюдения законодательства при использовании земельных участков, либо правомерности их предоставления.

Чаще всего проверки проводятся в отношении конкретных предпринимателей и конкретных земельных участков. Результаты проверок, как правило, свидетельствуют о грубых нарушениях при предоставлении прав на земельные участки либо выдачи разрешений на строительство на них.

Следует особо подчеркнуть, что местными администрациями аукционы по предоставлению прав на земельные участки под комплексную застройку в последнее время практически не проводятся. Поэтому предприниматели вынуждены искать и приобретать ранее предоставленные физическим и юридическим лицам земельные участки.

Несмотря на то, что бизнесмены в ситуациях, когда надзорным органом выявлены нарушения при выделении земельных участков, являются потерпевшей стороной, но к ним же и предъявляются исковые требования об освобождении либо изъятии земельных участков.

Это является самым большим ударом по бизнесу — вплоть до его разорения и банкротства. Особенно если в развитие земельных участков вложены большие средства, а сами земельные участки представляют собой крупные инвестиционные проекты.

Вместе с тем, должностные лица администраций практически никогда не несут ответственность в подобных ситуациях, — говорится в докладе Михаила Петриченко.

Подробнее о том, как влияют избирательные прокурорские земельные ревизии на состояние строительной отрасли, читайте в материале "Жертвоприношение" на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Давление на саратовский бизнес

Блокада завода РМК. Спасение утопающих или самарский рейд?

Вторые сутки продолжается осада саратовского завода РМК

2 февраля 20:05

Давление на бизнес. Предпринимателей душат штрафами, проверки заменяют «рейдами»

В прошлом году представители бизнеса стали чаще обращаться

2 февраля 16:02

Бурбин, Рубинштейн, давление на бизнес, увод здания школы. Ответы СУ СКР

В СУ СКР по Саратовской области завершилась пресс-конференция руководства

15 января 16:38

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru