Как увидеть биоплёнку | Пикабу
Главная » НОВОСТИ » Как увидеть биоплёнку | Пикабу

Как увидеть биоплёнку | Пикабу

Авторизация

Забыли пароль?
Войти
Регистрация

Регистрация

Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.

Создать аккаунт
Авторизация

Восстановление пароля

Прислать пароль
Авторизация

или

 

Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂

подписаться

Добавить пост

О сообществе сообщества

Наука | Научпоп

5 439 постов • 62К подписчиков

Подписаться

Мы любим науку и популяризируем её! Мы — лига науки Пикабу!

Включена премодерация

Правила сообщества

Основные условия публикации

— Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

— Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

— Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

— Видеоматериалы должны иметь описание.

— Названия должны отражать суть исследования.

— Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

Не принимаются к публикации

Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

— Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

— Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

— Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

— Попытки использовать сообщество для рекламы.

— Фальсификация фактов.

— Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

— Троллинг, флейм.

— Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Управление сообществомАватар пользователя BioluhBioluh АдминистраторАватар пользователя MartinDontMartinDont РуководительАватар пользователя hellsqhellsq МодераторАватар пользователя masamrehmasamreh Модератор
Популярные авторыАватар пользователя mikrofotomikrofoto Аватар пользователя ArgusPanoptesArgusPanoptes Аватар пользователя dilukhindilukhin

Комментарий дня ТОП 50

В Омске спустя два месяца после избиения школьницы группой подростков возбудили уголовное дело

Почему когда толпой унижают и избивают (до состояния овоща или вообще до смерти) — это норма, и виновных не наказывают?
А когда жертва насилия убивает своих мучителей, то сразу все ополчаются против него?
*И садят на 25 лет?..

+1117 

Аватар пользователя IOANN777

IOANN777

12 часов назад

Вакансии Пикабу

Печенька
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:

  • Senior Frontend-разработчик

  • iOS-разработчик

Рекомендуемое сообщество

Перевод и переводчики

964 поста • 7 334 подписчика

Подписаться

Сообщество переводчиков и для переводчиков, как начинающих, так и профессионалов, а также для интересующихся иностранными языками

Включена премодерация

Пикабу в мессенджерах

  • Пикабу в Telegram

    @pikabu

  • Развлекательный канал

    @pikabu_fun

  • Пикабу в Viber
    469000 подписчиков

    Вступить

Активные сообщества

все

Аватар сообщества "Фабрика Мемов"
Фабрика Мемов

Аватар сообщества "Специфический юмор"
Специфический юмор

Аватар сообщества "Всё о кино"
Всё о кино

Аватар сообщества "Карты"
Карты
1

Аватар сообщества "Болталка Лиги Знакомств"
Болталка Лиги Знакомств
3

Аватар сообщества "Клубничка"
Клубничка

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"
Наука | Научпоп

Аватар сообщества "Лига путешественников"
Лига путешественников
4

Аватар сообщества "Лига историков"
Лига историков

Аватар сообщества "Чёрный юмор"
Чёрный юмор
8

Создать сообщество

Тенденции теги

Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?

Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама

Верификации
Награды
Контакты
О проекте

Промокоды

Android
iOS

Cherry.Juice

1 месяц назад

Наука | Научпоп

Как увидеть биоплёнку

Я – микробиолог, работаю в научном институте академии наук. Мой главный предмет исследования – биоплёнки преимущественно бактерий. Я очень люблю разные виды микроскопий, но особенно я люблю конфокал! Я приложила очень много усилий, чтобы разжиться собственным лазерным конфокальным сканирующим микроскопом, и теперь он вовлечен почти во все мои проекты.

Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, она же КЛСМ, это эдакая супер-световая микроскопия, когда образец облучается светом, но видим мы образец не в проходящем свете, как в обычном микроскопе, а в отраженном. Для того, чтобы образец отражал, то есть, генерировал собственный свет, он окрашивается разными флуоресцентными красителями, которые начинают излучать свечение при их связывании с определёнными молекулами – белками, углеводами, ДНК. Таким образом, мы не только видим объект, но и определяем, из чего он состоит.

Ещё одно важное преимущество КЛСМ в том, что благодаря когерентности лазерных лучей мы можем делать оптические срезы объекта по фокальной плоскости, отсекая свечение вне фокуса. На практике это даёт высокую детализацию 3D структуры живого ни разу не высушенного, нарезанного или ещё как-то обработанного/изменённого объекта.

Как увидеть биоплёнку Научный фотоконкурс, Конфокальная микроскопия, Длиннопост, Медицина, Наука, Микробиология

Это я с моей прелестью после несколько часовой работы.

И немного о биоплёнках. До 90х годов прошлого века бытовало мнение, что грибы и бактерии, особенно бактерии, живут как отдельные организмы. Но в 90х одним смелым немецким микробиологом Костертоном было резюмировано представление о поведении бактерий в окружающем мире, и выдвинута концепция биоплёнок, которая давно уже не концепция, а признанный факт. Итак, бактерии не живут как индивидуалисты-социопаты, они строят города, в которых распределяют функции и противостоят окружающим невзгодам, попутно конкурируя с другими жителями в своей микронише. Именно в биоплёнках бактерии вызывают хронические инфекции, защищаются от антибиотиков и клеток иммунной системы, пребывают в анабиозе, выращивают толерантность к антибиотикам, которая всегда ведёт к появлению генетической резистентности. О биоплёнках как стратегии взаимодействия бактерий с окружающим миром можно говорить часами, поэтому лучше посмотреть 🙂

Как увидеть биоплёнку Научный фотоконкурс, Конфокальная микроскопия, Длиннопост, Медицина, Наука, Микробиология

Это – биоплёнка дрожжевого грибка кадиды, Candida albicans, снята на конфокале. Синим цветом специфически окрашена хитиновая клеточная стенка гриба, а красным – клеточная хромосома, ДНК. Биоплёнки дрожжей не такие интересные, разнообразные и сложные как бактериальные.

Как увидеть биоплёнку Научный фотоконкурс, Конфокальная микроскопия, Длиннопост, Медицина, Наука, Микробиология

А это — пятидневная биоплёнка синегнойной палочки, Pseudomonas aeruginosa. Синий сигнал – мощный полисахаридный матрикс уже зрелой биоплёнки – строительный материал, который бактерии выделяют для того, чтобы построить свой «город». Полисахарид увлажняет биоплёнку, удерживая влагу, сорбирует токсины, не пропуская антибиотики. Красный сигнал соответствует ДНК. Но тут не всё просто: в нижнем правом углу явно видны мелкие клетки, это, собственно, бактерии, укрытые матриксом биоплёнки. Клетки содержат много ДНК, поэтому красятся полностью. А вот рваные красные «облака», укрывающие бактерии, — это внеклеточная ДНК – потрясающий механизмы подавления иммунного ответа у организма-хозяина, клейкий строительный материал и депо генов устойчивости к антибиотикам прямо в нише, где живут бактерии. Синегнойка – лидер по использованию внеклеточной ДНК, из внеклеточной ДНК состоят её биоплёнки в первые 48 часов своего поселения в организме хозяина. Только потом подключается синтез полисахаридов (напомню, синий сигнал). Зелёный сигнал – это наши собственные исследования – специфическая окраска амилоидных фибрилл, которые тоже входят в состав внеклеточной части биоплёнки. Амилоидные фибриллы – суперскрученные практически нерастворимые белки в виде тонких палочек-фибрилл, которые тоже очень липкие, они чудесно стабилизируют внеклеточную ДНК, не давая ей «расползаться» из биоплёнки. В начале этого уходящего года мы с коллегами опубликовали этот новый уникальный супер-чувствительный краситель для визуализации т.н. функциональных бактериальных амилоидов (патологические амилоиды – бляшки в мозгу больного синдромом Альцгеймера). Увы, лидер этой работы наш молодой доктор наук в этом месяце ушла из жизни, и нам её очень сильно не хватает, но я надеюсь, что эти работы на стыке физики, химии и биологии продолжаться дальше.

Простите, получилось много, но я очень старалась, чтобы было понятно. Спасибо за внимание!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru