Главным специалистом Центральной нормативно-технической лаборатории ФСИН России по взаимодействию с религиозными организациями назначен представитель Русской Православной Церкви
Главная » НОВОСТИ » Главным специалистом Центральной нормативно-технической лаборатории ФСИН России по взаимодействию с религиозными организациями назначен представитель Русской Православной Церкви

Главным специалистом Центральной нормативно-технической лаборатории ФСИН России по взаимодействию с религиозными организациями назначен представитель Русской Православной Церкви

Москва, 23 февраля 2021 г.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была утверждена кандидатура священника Димитрия Бондаренко, штатного клирика храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном города Москвы, для согласования с Федеральной службой исполнения наказаний и последующего назначения на должность гражданского служащего УИС — главного специалиста Отдела организации взаимодействия с религиозными организациями Федерального казенного учреждения «Центральная нормативно-техническая лаборатория Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ ЦНТЛ ФСИН России), сообщает Патриархия.ru.

По завершении ряда формальных процедур и ознакомления с особенностями миссии Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях ФСИН России священник Димитрий Бондаренко приступил к обязанностям официального представителя Русской Православной Церкви — главного специалиста Отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России.

Обязанности священнослужителя, занимающего данную должность, включают непосредственную заботу о совершенствовании деятельности учрежденного на федеральном уровне института «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», в том числе представителей этого института, на которых Церковь возложила обязанности по организации духовно-пастырского окормления осужденных в местах лишения свободы на региональном уровне.

В обязанности священника Димитрия Бондаренко входит не только мониторинг работы представителей института помощников, но и инспектирование их вовлеченности на региональном уровне в работу по предотвращению нарушений со стороны работников УИС свободы совести и вероисповедания осужденных, включая также преодоление в местах лишения свободы религиозного радикализма и экстремизма со стороны псевдорелигиозных организаций и различных деструктивных псевдорелигиозных движений.

Священник Димитрий Бондаренко в дополнение к высшему духовному образованию в 2011 году закончил Российский государственный социальный университет с присуждением квалификации специалиста по социальной педагогике. Тема дипломной работы священника Димитрия Бондаренко («Социально-педагогическое сопровождение творческой активности трудных подростков в учреждениях дополнительного образования») имеет отношение к деятельности в Управлении воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России. Учитывая это и другие обстоятельства, Синодальный отдел по тюремному служению рекомендовал данного кандидата на должность гражданского служащего УИС — главного специалиста Отдела по организации работы с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России.

* * *

17 октября 2014 года за № 1063 вышло Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в приложение к Постановлению Правительства от 24 марта 2007 г. за № 176 «Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной службы».

Этим постановлением Правительства РФ введены в штат Федеральной службы исполнения наказаний 85 должностей «Помощников начальников региональных Управлений ФСИН России по организации работы с верующими».

Постановление Правительства о создании в уголовно-исполнительной системе института тюремного духовенства и введении в территориальные органы ФСИН России 85 штатных должностей помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими появилось на свет на основании Поручения Президента России от 12 июня 2014 года за № Пр-1408.

Во исполнение поручения Президента России и постановления Правительства РФ в 81 территориальном органе ФСИН России введены должности «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими». Руководством ФСИН России было принято решение о комплектовании должностей помощников из числа лиц, являющихся священнослужителями основных традиционных для России религиозных объединений, в зависимости от конфессионального состава осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В случаях, когда преобладающее большинство осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях того или иного региона, причисляют себя к последователям Православия, на введенные должности назначаются священнослужители Русской Православной Церкви.

В других случаях, когда большинство осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях региона, принадлежат к иному централизованному традиционному религиозному объединению, официально зарегистрированному в России, на должность помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими назначаются представители духовенства данного вероисповедания.

Федеральная служба исполнения наказаний состоит из 81 территориального Управления ФСИН России:

  • в 73-х территориальных управлениях ФСИН России — большинство осужденных относят себя к православным христианам;
  • в 7-ми территориальных управлениях большинство осужденных относят себя к мусульманам (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Республике Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика);
  • в одном территориальном органе ФСИН России большинство осужденных относят себя к буддистам (Республика Тыва).

В каждом из территориальных органов ФСИН России при «Помощниках по организации работы с верующими» созданы межрелигиозные рабочие группы по взаимодействию с религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ.

Православный священнослужитель, назначенный на должность помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими, одновременно назначается указом правящего архиерея благочинным тюремных храмов всего региона. Данное послушание предполагает полномочия, дополнительные к духовно-пастырскому окормлению заключенных. Являясь штатным сотрудником регионального Управления ФСИН России и занимая должность помощника начальника, благочинный призван способствовать, прежде всего, организации в местах лишения свободы полноценной миссии Православной Церкви, включающей духовно-пастырскую опеку и социальную помощь осужденным, богослужебную, духовно-просветительскую, катехизаторскую, образовательную и иные виды церковного душепопечения. Именно в таком аспекте был решен этот вопрос на встрече Святейшего Патриарха и директора ФСИН России в 2014 году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru