Еженедельный обзор. 15 февраля 2021
Главная » НОВОСТИ » Еженедельный обзор. 15 февраля 2021

Еженедельный обзор. 15 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Меры экономической поддержки в США

Заседание ЦБ РФ

В МИРЕ.

Прошедшая неделя была позитивной для рынков. Снижение опасений, связанных с ростом волатильности на рынках из-за всплеска скоординированной активности частных инвесторов и мягкие комментарии представителей ФРС поддержали спрос на риск. К концу недели оптимизма добавили заявления президента Дж. Байдена, касающиеся перспектив внешней политики при новой администрации, так новый президент уже отменил часть указов Д. Трампа и анонсировал налаживание отношений, в том числе и по торговым вопросам.

Большая часть прошедшей недели была позитивной для рынков на фоне продвигающегося процесса согласования бюджетных стимулов в США и «голубиных» комментариев представителей ФРС. В пятницу фондовые индексы США обновили очередные максимумы, поддерживаемые улучшением ситуации с пандемией и ожиданием принятия законопроекта о мерах поддержки. Так к концу недели комитет Палаты представителей одобрил прямые выплаты населению в $1400 на человека и налоговые субсидии, в сумме почти на $600 млрд. Более того, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала одобрение со стороны Палаты повышения минимального размера оплаты труда до $15/час, но такая мера несет риски роста безработицы и инфляции, поэтому не находит однозначной поддержки даже среди демократов. В то же время слушанья по делу импичмента Д. Трампа, в рамках которых бывший президент был оправдан, несколько сдвинули фокус законодателей. Отсутствие поддержки со стороны республиканцев в этом вопросе не повлияло на настроения рынка относительно перспектив законопроекта о стимулах. Д. Трамп все еще обладает определенной поддержкой среди республиканцев, что не помешает отдельным республиканцам помочь демократам получить необходимое большинство голосов.

Голосование в Палате представителей по полному законопроекту должно состояться на неделе после 22 февраля после рассмотрения отдельных пунктов специальными комитетами, деятельность которых станет источником инфоповодов на следующей неделе. Так, любые сомнения в скором принятии пакета негативно скажутся на рисковых активах, в цены которых уже заложена масштабная экономическая поддержка. Сегодня активность торгов будет пониженной, в США выходной, также на этой неделе выходные в ряде стран Юго-Восточной Азии из-за празднования китайского нового года.

После консолидации в конце прошлой недели, нефть снова продолжила свой рост, сегодня с утра фьючерсы Brent растут на 1,5%. На прошлой неделе цены на нефть уже отыграли позитив, исходящий от сокращения добычи в рамках ОПЕК+, и теперь поддерживаются улучшением ситуации с пандемией и общими risk-on настроениями. Некоторый негатив для нефтяного рынка был связан с незначительно сниженными прогнозами темпов восстановления спроса в опубликованных на прошлой неделе месячных отчетах МЭА и ОПЕК, но в то же время на нефть позитивно влияло значительное снижение недельных нефтяных запасов в США. Новости об очередном повышении буровой активности в США также не оказали значительное давление на котировки нефти. Дополнительный позитив для нефтяных цен был связан с новостями об эскалации конфликта в Йемене. Так, Саудовская Аравия заявила о перехвате беспилотника со взрывчатыми веществами в Йемене – дальнейший рост напряженности усилит опасения перебоев с поставками, что поддержит цены.

В РОССИИ.

В пятницу Центральный Банк, в соответствии с ожиданиями рынка сохранил ставку на уровне 4,25% и ужесточил риторику, заявив о завершении цикла смягчении денежно-кредитной политики. При этом макроэкономический прогноз изменился не сильно, ожидания ЦБ по инфляции на этот год повысились с 3,5-4% до 3,7-4,2%. Прогноз по инфляции и ВВП на следующие два года остался неизменным, но ЦБ повысил прогноз расходов на конечное потребление и снизил прогноз валового накопления, что может интерпретироваться как проинфляционный фактор. Тем не менее, мы, как и прежде, ожидаем начала цикла ужесточения ДКП со 1-2 квартала следующего года. Рынок воспринял итоги заседания негативно и продолжит отыгрывать их на этой неделе.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль на прошлой неделе торговался в рамках общей тенденции укрепления валют развивающихся стран, дополнительно отыгрывая сравнительную мягкость опубликованного в США на позапрошлой неделе законопроекта о новых санкциях, но к пятнице возобновление санкционной риторики уже со стороны ЕС и заявления С. Лаврова усилили давление на российскую валюту. Рубль продолжил укрепляться и с утра понедельника, курс USDRUB падает на 0,3%. В ближайшие дни геополитика продолжит влиять на курс рубля, при этом мы не ждем сильного ослабления доллара на глобальном рынке. Закрепление рубля в диапазон 73,5-74 руб./$ выглядит обоснованным, но может задержаться на фоне внешнего позитива и начала налогового периода.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru