Ежедневный обзор. 17 февраля 2021
Главная » НОВОСТИ » Ежедневный обзор. 17 февраля 2021

Ежедневный обзор. 17 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Рост доходностей UST

Выступление Байдена

Комментарии представителей ФРС

В МИРЕ.

Вчера, когда американские инвесторы вернулись с длинных выходных, доходности американских казначейских облигаций прибавили 7-8 б.п. На этом фоне S&P500 немного снизился, а доллар США фронтально укрепился к большинству валют. Тем не менее, настрой рынков остается умеренно позитивным в ожидании новостей о процессе принятия мер экономического стимулирования.

Вчера президент США Джо Байден выступил в специальном шоу на CNN. Наиболее значимыми для рынка были заявления относительно планируемых мер поддержки. Так, президент подчеркнул необходимость принятия законопроекта именно в предлагаемом масштабе в $1,9 трлн. Многие республиканцы, такие как Рон Джонсон и Сюзан Коллинс, продолжают поддерживать выделение меньших сумм, и заявления Байдена вновь показывают высокую вероятность принятия законопроекта с использованием специального инструмента бюджетного «примирения» без поддержки республиканской партии. Глава США также высказался относительно вопроса вакцинации населения, если ранее он заявлял о возможности вакцинировать 300 млн американцев к концу июля, то на недавнем выступлении уже обещал, что каждый житель Америки сможет получить вакцину к этому сроку. Любые высказывания относительно темпов борьбы с пандемией поддерживают настроения рынка, живущих ожиданием восстановления экономики.

Тем временем, представители ФРС в ответ на рост ставок продолжают убеждать инвесторов в необходимости сохранения стимулирующей монетарной политики в течение длительного времени. Так, президент ФРБ Сан-Франциско М. Дэли заявила, что угроза ускорения инфляции преувеличена, а ценовое давление скорее снизится, чем вырастет. При этом опасения ускорения инфляции могут «стоить экономике миллионов рабочих мест». А член совета управляющих ФРС М. Бауман отметила высокую неопределенность, связанную с распространением вируса и новыми штаммами. По её мнению, даже при значительном восстановлении экономики во втором полугодии, экономика будет все еще далека от того, чтобы «работать на полную мощь».

Глава Минфина США Джанет Йеллен провела виртуальные встречи с европейскими коллегами. Так, в разговоре с президентом ЕЦБ Кристин Лагард Йеллен подчеркнула необходимость сотрудничества двух экономик, выделив процесс восстановления мирового рынка труда и сотрудничество в ключевых финансовых вопросах. Министр финансов США также отметила общие цели, заключающиеся в поддержке мировой финансовой и экономической стабильности, борьбе с изменением климата и пандемией. На дальнейшей встрече с вице-президентом по экономике Еврокомиссии Йеллен заявила о планах более тесного сотрудничества США и ЕС в ближайшие годы, а также предложила продолжить переговоры о международном налогообложении. Подобные встречи – первые шаги в процессе нормализации отношений США с партнерами, анонсированного Джо Байденом, что позитивно для глобальной экономики.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня EM валюты слабеют, за доллар дают 73,7 руб. Внешний геополитический фон для рубля нейтрален – заявления о необходимости новых санкций стихли, более того, госсекретарь США отметил желание более тесно работать с Россией в ключевых вопросах, несмотря на существующие разногласия. Поэтому российская валюта движется в рамках общего тренда восстановления позиций доллара на глобальном рынке. Стабилизация курса вблизи диапазона 73,5-74 руб./$ в ближайшие дни выглядит обоснованной.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru