Авторизация
Забыли пароль?
Войти
Регистрация
Регистрация
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу
и даю согласие на обработку персональных данных.
Создать аккаунт
Авторизация
Восстановление пароля
Прислать пароль
Авторизация
или
Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт 🙂
подписаться
Добавить пост
О сообществе сообщества
Горный Туризм
332 поста • 1 632 подписчика
Подписаться
Для людей и про людей любящих горы, и путешествующих по многодневным маршрутам выше зоны леса.
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фотографии/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации «бензинового» и «канаточного» горного туризма, где автор поднялся на канатке/авто, сделал пару фотографий и спустися обратно.
• Не желательны публикации «кемпингового» туризма.
Управление сообществомdeepmountains Администратор
Lebedun Модератор
Tonnay Модератор
Reylinike Модератор
Популярные авторыdeepmountains
Комментарий дня ТОП 50
В Омске спустя два месяца после избиения школьницы группой подростков возбудили уголовное дело
Почему когда толпой унижают и избивают (до состояния овоща или вообще до смерти) — это норма, и виновных не наказывают?
А когда жертва насилия убивает своих мучителей, то сразу все ополчаются против него?
*И садят на 25 лет?..
+1082
IOANN777
12 часов назад
Вакансии Пикабу
Присоединяйся к команде Пикабу! Сейчас мы ищем:
-
Senior Frontend-разработчик
-
iOS-разработчик
Рекомендуемое сообщество
Blizzard Community
10К постов • 15К подписчиков
Подписаться
Сообщество посвящено играм Blizzard, таким как: World of Warcraft, Overwatch, Hearthstone, Heroes of the Storm, Diablo, Starcraft и другим.
Пикабу в мессенджерах
-
Пикабу в Telegram
@pikabu
-
Развлекательный канал
@pikabu_fun
-
Пикабу в Viber
469000 подписчиковВступить
Активные сообщества
все
Фабрика Мемов
Специфический юмор
Всё о кино
Карты
4
Лига путешественников
1
Книжная лига
1
Клубничка
Лига историков
1
Болталка Лиги Знакомств
2
Новости
2
Создать сообщество
Тенденции теги
Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги
или отредактируете их в других постах?
Новости Пикабу
Помощь
Правила
Реклама
Верификации
Награды
Контакты
О проекте
Промокоды
Android
iOS
Reylinike
7 дней назад
Горный Туризм
Эверест-82
В одном из моих предыдущих постов господин @ice70, попросил рассказать про советскую экспедицию на Эверест в 1982 году. Возможно, я допущу какие-то неточности, надеюсь, в этом случае меня поправят в комментариях. Все изображения взяты из сети для примера. Поехали!
Дополнение от @Tonnay,
Дополнение от @zelenyj
Дополнение 2 от @Tonnay
Начать, пожалуй, стоит с того, что на территории СССР не было восьмитысячников, самая высокая гора — пик Коммунизма, ныне пик Исмоила Сомони, 7 495 метров (Таджикистан). Из-за политической ситуации советские альпинисты долгое время не выезжали в Гималаи, соответственно, опыта подъема на столь высокие горы тоже не было. Экспедиция на Эверест планировалась давно, еще где-то с 1950-х годов, но по разным причинам постоянно откладывалась. Подъем на Эверест был вопросом престижа страны на международной арене: там уже побывали американцы, немцы, японцы, англичане, итальянцы и даже поляки. Экспедицию 1982 года еще называют первой советской гималайской экспедицией, хотя разведка осуществлялась еще в 1950-х. Для Советского Союза было мало просто подняться на Эверест, нужен был рекорд, поэтому было решено подняться по новому маршруту — ребру юго-западной стены, который был сложнее остальных (до настоящего времени никому не удалось его повторить). Покорение Эвереста было приурочено к шестидесятилетию СССР. Естественно, неудачи быть не могло, поэтому выбирали лучших из лучших. Как говорят, среди испытаний были скоростные восхождения на пик Коммунизма и испытания в барокамере при симуляции набора высоты 10 000 метров и при низких температурах.
Подготовка длилась три года, в состав экспедиции вошло 25 человек, для штурма определили 17 человек, которых раздели на 4 группы. Руководил экспедицией Евгений Тамм, мастер спорта, знаменитый тренер по альпинизму и доктор физико-математических наук. Для восхождения было организовано семь лагерей: базовый (5 340 м), промежуточный (6 100 м), первый лагерь (6 500 м), второй лагерь (7 350 м), третий лагерь (7 850 м), четвертый лагерь (8 250 м) и штурмовой лагерь (8 500 м). Обычно под лагерем подразумевается постановка палаток для ночевок или непогоды и заброска необходимого снаряжения (кислород, продукты, веревки и т.п.). Лагеря ставили альпинисты по очереди: одна группа прокладывала маршрут, другая ставила лагерь, третья подносила снаряжение, затем они менялись.
4 мая первая группа альпинистов (Э. Мысловский и В. Балыбердин) поднялась на вершину. Ночью с 4 на 5 мая поднялась половина второй группы (С. Бершов и М. Туркевич), 5 мая — вторая половина второй группы (В. Иванов и С. Ефимов). Ночью с 7 на мая поднялись К. Валиев и В. Хрищатый (группа 3). Наконец, 9 мая взошли В. Хомутов, В. Пучков и Ю. Голодов (группа 4). Таким образом, на вершине оказались представители всех четырех групп, всего 11 человек. Остальные спортсмены не смогли подняться на вершину по разным причинам: трое из-за ухудшения состояния, один повредил ногу, упав в расщелину, еще двое помогали спускаться уже пострадавшим и упустили свой шанс по подъем. Дело в том, что начала портиться погода и благоприятное окно для восхождений закрылось — был отдан приказ всем спускаться вниз. Несмотря на это, экспедиция была признана успешной, все участники остались живы, хотя некоторые получили травмы и обморожения (одному спортсмену ампутировали пальцы на руках).
Успех экспедиции во многом зависел от слаженной командной работы: ради достижения общей цели нескольким участникам пришлось отказаться от подъема на вершину. Кроме этого, был поставлен еще один рекорд — впервые на Эверест поднялись ночью. В честь успеха экспедиции была выпущена памятная почтовая марка, а всем участникам дали звание заслуженных мастеров спорта.
Благодарю за идею поста @ice70. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще.