Эксперты сомневаются в необходимости «газовых» или «нефтяных» цифровых денег
Главная » НОВОСТИ » Эксперты сомневаются в необходимости «газовых» или «нефтяных» цифровых денег

Эксперты сомневаются в необходимости «газовых» или «нефтяных» цифровых денег

Банк России продолжает обсуждать концепцию цифрового рубля с основными участниками рынка – банками и финтехкомпаниями. О возможности и необходимости неким образом «помечать» цифровые рубли, полученные от продажи тех или иных товаров, например, нефти или газа, с дальнейшей целью запретить перевод этих рублей за пределы России, зашла речь в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Цифровой рубль и будущее банковской системы».

Отвечая на вопрос чимтателя, Леонид Делицын, руководитель направления IPO-аналитики ГК «ФИНАМ», отметил, что есть даже более радикальная идея о «сословных деньгах», её, в частности, излагает в своей книжке «Социальный кластеризм» академик В.М. Макаров. При такой системе у каждого сословия будут свои деньги — учительский рубль, офицерский рубль, аграрный рубль и т.п. Будут обменные курсы. К примеру, учитель будет получать зарплату в учительских рублях, и эти рубли будут отличаться от других специальными бонусами, которые обычно нужны только учителям. Но иногда они могут за чем-нибудь (за бонусами) понадобиться другим сословиям, тогда курс «учительского» рубля вырастет. В принципе, на основе цифрового рубля, вероятно, такие идеи реализовывать будет возможно.

По мнению Германа Клименко, экс-советника президента РФ по вопросам развития интернета, владельца Liveinternet.ru, чисто технически это легко сделать. Но это будет означать что мы из современной универсальной денежной единицы маршируем в век товарообмена. Придется устанавливать курсы не между долларом и рублем а между газом, нефтью, зерном и услугами. Эксперт сомневается в том, что это «путь мечты».

С ним солидарен Александр Попов, сооснователь финтех-платформы TalkBank. По его словам, технически такое реализовать можно, но такое ограничение снизит ликвидность, а значит, и стоимость таких помеченных денег, что на практике создаст дополнительный рынок обмена таких меченных рублей и часть прибыли из нефтяной отрасли перейдет к таким «менялам», не более.

Источник: Финам

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru