Болгария пытается присоединиться к «Турецкому потоку»
Главная » НОВОСТИ » Болгария пытается присоединиться к «Турецкому потоку»

Болгария пытается присоединиться к «Турецкому потоку»


Болгария пытается присоединиться к «Турецкому потоку»

Сегодня 12:25

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung считает, что Болгария заинтересована в более тесном сотрудничестве с Россией в энергетической сфере. Такой расклад не может устраивать Брюссель из-за больших рисков «сближения» Москвы и Софии.

Если обратить внимание на геополитическую обстановку сейчас, то можно заметить, что в вопросах энергетики Болгария делает ставку на Россию. Несмотря на тот факт, что глава болгарского правительства Бойко Борисов вместе с Дмитрием Медведевым 5 марта открыл форум по туризму, чтобы «оживить» бизнес в стране, двухдневный визит российского премьера проходил под знаком сотрудничества в энергетике, пишет Neue Zürcher Zeitung.

«Болгария пытается присоединиться к газопроводу «Турецкий поток», через который с конца этого года российский газ пойдет через Черное море в турецкую часть Фракии, а оттуда — дальше на европейские рынки», — допустили швейцарские эксперты.

России нужны гарантии Евросоюза

В Софии Медведев заявил, что сотрудничество допустимо, однако России необходимы гарантии со стороны Брюсселя, ведь в 2014 году под давлением ЕС болгары остановили подготовительные работы по газопроводу «Южный поток», который должен был «соединить побережья обеих стран». В тот момент речь шла о том, чтобы компания «Газпром» в качестве поставщика газа обеспечила конкурентам свободный доступ к сети. Сопротивление Брюсселя и Вашингтона этому проекту значительно усилилось после событий Крымской весны, когда полуостров вошел в состав РФ после референдума.

Стоит отметить, 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Анкаре заявил, что Москва не может продолжать строительство «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза. После этого был подписан меморандум о реализации газопровода такой же мощности в Турцию.

София начала проявлять интерес к сотрудничеству с Москвой в контексте диалога о возобновлении работ по строительству атомной электростанции «Белене». Реализация этого проекта была остановлена в 2012 году по финансовым соображениям — тогда Болгария заплатила России значительную неустойку в качестве компенсации за нарушение договора.

«Троянский конь в ЕС» хочет сближения с Россией

В настоящее время Брюссель озабочен планами Софии по «Турецкому потоку», потому что это гарантированно приведет к сближению с «благожелательной Россией», отмечает Neue Zürcher Zeitung. В складывающейся ситуации будет уместно вспомнить цитату российского представителя в Европейском союзе Владимира Чижова: «Болгария — наш троянский конь в ЕС».

Ранее международный обозреватель МИА «Россия сегодня» Петр Искендеров рассказывал, что основная экспортная нить «Турецкого потока» может пройти по сербской территории с дальнейшим выходом на Австрию и Венгрию в направлении одного из основных общеевропейских газораспределительных хабов в Баумгартене. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

victorymeds.ruwjoin.ruvjoin.rubuy-generic24.ru